Menu
Pasang iklan SEO disini Murah, 300.000/6 Bulan dan dapatkan Trafik setiap harinya

Uji Kompetensi Kepribadian Indonesia

Jun
08
2015
by : Bupeko. Posted in : blog

Desentralisasi : penyerahan sebagian wewenang pimpinan kepada bawahan (atau pusat kepada cabang)
Eksekutif : berkenaan dengan pengurusan (pengelolaan, pemerintahan) atau penyelenggaraan sesuatu
Kabinet : badan atau dewan pemerintahan yang terdiri atas para menteri
Legislatif : badan yang berwenang membuat undang-undang
Otonomi : pemerintahan sendiri
Proklamasi : pemberitahuan resmi kepada seluruh rakyat (permakluman)
Rempah : berbagai jenis hasil tanaman yang beraroma, seperti pala, cengkih, lada untuk memberikan bau dan rasa khusus pada makanan
Yudikatif : bersangkutan dengan fungsi dan pelaksanaan lembaga peradilan

Kepribadian Anak Indonesia
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam. Indonesia juga memiliki letak yang strategis. Indonesia memiliki banyak suku bangsa sehingga Indonesia kaya akan budaya. Sebagai bangsa Indonesia kita harus bangga terhadap tanah air Indonesia. Banyak bangsa lain iri kepada bangsa Indonesia dan belajar budaya Indonesia. Kita seharusnya lebih giat lagi mempelajari budaya Indonesia.

Uji Komptensi Siswa

A. Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!
1. Berikut adalah tokoh yang melakukan perlawanan pada Belanda di daerah Aceh adalah ….
a. Sultan Hasanudin
b. Sultan Agung
c. Teuku Umar
d. Imam Bonjol
Jawab: c
Pembahasan:
Tokoh yang melakukan perlawanan terhadap Belanda di daerah Aceh antara lain Cut Nyal Dien, Teuku Umar, dan Panglima Polim.
2. Sesuai dengan UUD 1945 Pasal 1 ayat 1, Indonesia adalah negara berbentuk ….
a. republik
b. monarki
c. liberalisme
d. komunisme
Jawab: a
Pembahasan:
Berdasarkan Pasal 1 ayat (1) UUD 1945 dinyatakan bahwa negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk republik.
3. Titik puncak sejarah perjuangan bangsa Indonesia dalam mendirikan negara ditandai dengan ….
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Sumpah Pemuda
d. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
Jawab: d
Pembahasan:
Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan puncak sejarah perjuangan bangsa Indonesia, karena dengan proklamasi kemerdekaan tujuan bangsa Indonesia merdeka telah tercapai.
4. Bangsa Eropa yang paling lama menjajah di Indoneisa adalah …
a. Prancis
b. Spanyol
c. Belanda
d. Inggris
Jawab: c
Pembahasan:
Bangsa Eropa yang paling lama menjajah Indoneisa adalah Belanda. Belanda menjajah selama 350 tahun.
5. Presiden pertama Indonesia dijabat oleh ….
a. Soeharto
b. Moh. Hatta
c. Ir. Soekarno
d. Achmad Soebardjo
Jawab: c
Pembahasan:
Ir. Soekarno diangkat menjadi presiden Indonesia pada tanggal 18 Agustus 1945. Pemilihan Soekarno sebaga presdien dilakukan secara aklamasi oleh anggota PPKI yang hadir pada rapat PPKI pertama setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
6. Indonesia resmi memiliki pemerintahan sendiri pada tanggal …
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 20 Agustus 1945
Jawab: b
Pembahasan:
Pemerintah Indonesia secara resmi diangkat pada sidang BPUPKI tanggal 18 Agustus 1945, bersamaan dengan penetapan dasar negara Indonesia. Saat itu diangkat Ir. Soekarno sebagai presiden dan Moh. Hatta sebagai wakilya.
7. Berikut merupakan batas negara Indonesia sebelah utara adalah ….
a. Singapura
b. Timor Leste
c. Papua Nugini
d. Brunei Darusallam
Jawab: a
Pembahasan:
Wilayah NKRI berbatasan dengan daratan negara lain dan perairan seperti berikut.
a. Utara : Malaysia, Singapura, dan Filipina
b. Selatan : Australia dan Samudra Indonesia
c. Barat : Samudra Indonesia
d. Timur : Papua Nugini, Timor Leste, dan Samudra Pasifik
8. Negara kesatuan adalah negara yang ….
a. merdeka dan berdaulat
b. tidak dapat dipecah belah
c. disatukan dengan kebudayaan
d. bebas melakukan demokrasi
Jawab : b
Pembahasan:
Negara kesatuan adalah negara yang merdeka dan berdaulat, contohnya Indonesia. Negara Indonesia telah merdeka dan berdaulat (berhak mendirikan dan mengatur pemerintahan sendiri) sejak 17 Agustus 1945.
9. Menurut ketentuan, laut teritorial diukur dari tepi pantai wilayah negara sejauh ….
a. 3 mil
b. 6 mil
c. 12 mil
d. 15 mil
Jawab c
Laut teritorial adalah lautan yang merupakan batas wilayah perairan suatu negara. Luas laut teritorial suatu negara adalah 12 mil diukur berdasrkan garis lurus yang ditarik dari dasar atau garis pantai (base line) ketika air surut.
10. Kemerdekaan Indonesia merupakan ….
a. hadiah dari penjajah Jepang
b. anugerah Tuhan Yang Maha Esa
c. hasil perjuangan bangsa Indonesia
d. hasil perjuangan dan rahmat Tuhan Yang Maha Esa
Jawab: d
Pembahasan:
Kemerdekaan Indonesia sebagaimana tertuang dalam pembukaan UUD 1945 merupakan hasil dari perjuangan bangsa Indonesia dan rahmat Tuhan Yang Maha Esa.
11. Berikut ini yang merupakan provinsi di Indonesia pada tahun 1945 adalah ….
a. Bengkulu
b. Irian Barat
c. Sunda Kecil
d. Kalimantan Barat
Jawab: c
Pembahasan:
Setelah proklamsai wilayah Indonesia dibagi menjadi delapan Provinsi. Kedelapan provinsi tersebut adalah, Sumatra, Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Sunda Kecil (Nusa Tenggara), Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan.
12. NKRI dikepalai oleh ….
a. raja
b. walikota
c. presiden
d. Perdana Menteri
Jawab: c
Pembahasan:
Sesuai dengan pasa 1 ayat (1) UUD 1945 Indonesia berbentuk republik, karena berbentuk republik maka sebagai kepala negara dan pemerintahan dipegang oleh presiden.
13. Menurut Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia wilayah laut diukur dari garis dasar pantai ke laut lepas sejauh ….
a. 10 mil
b. 20 mil
c. 100 mil
d. 200 mil
Jawab: d
Pemabahasan:
Zona Ekonomi Eksklusif adalah jalur laut Indonesia selebar 200 mil, diukur dari garis pangkal laut wilayah Indonesia.
14. Samudra Indonesia adalah batas wilayah Indonesia sebelah….
a. timur
b. barat
c. selatan
d. utara
Jawab: c
Pembahasan:
Lihat no 5
15. Ibu kota Indonesia adalah ….
a. Medan
b. Jakarta
c. Surabaya
d. Semarang
Jawab: b
Pembahasan:
Ibu kota Indonesia adalah Jakarta. Pada masa perang kemerdekaan Ibu kota Indonesia pernah berpindah ke Yogyakarta.
16. Negara yang pernah menjadi Provinsi di Indonesia adalah ….
a. Papua Nugini
b. Timor Leste
c. Malaysia
d. Singapura
Jawab: b
Pembahasan:
Negara yang pernah menjadi provinsi di Indonesia adalah Timor Leste. Pada masa pemerintahan Presiden B.J. Habibie terjadi penentuan pendapat rakyat. Rakyat di beri pilihan untuk tetap bergabung dengan Indonesia dengan otonomi khusus atau lepas dari Indonesia. Hasilnya adalah Timor Leste lepas dari Indonesia.
17. Wilayah Indonesia berada pada ….
a. 6o LU – 11o LS dan 95o BT – 141o BT
b. 6o LS – 11o LU dan 95o BT – 120o BT
c. 6o LU – 11o LS dan 95o BT – 145o BT
d. 10o LU – 12o LS dan 85o BT – 141o BT
Jawab: a
Pembahasan:
Secara astronomis Indonesia terletak pada 6o LU – 11o LS dan 95o BT – 141o BT.
18. Ibu Kota Provinsi Papua Barat adalah ….
a. Agam
b. Jayapura
c. Manokwari
d. Boven Digul
Jawab: c
Pembahasan:
Ibu Kota Provinsi Papua Barat adalah Manokwari.
19. Berikut negara yang berbatasan darat dengan Indonesia adalah ….
a. Australia
b. Filipina
c. Singapura
d. Papua Nugini
Jawab: d
Pembahasan:
Negara yang berbatasan darat dengan Indonesia adalah Timor Leste, Malaysia, dan Papua Nugini.
20. Hal yang tidak boleh diubah selama NKRI berdiri adalah …
a. Pancasila
b. sistem pemilu
c. batang tubuh UUD 1945
d. masa jabatan Presiden
Jawab: a
Pembasan:
Hal yang tidak boleh diubah selama NKRI berdiri adalah Pancasila, jika Pancasila diganti maka telah meruntuhkan negara Indonesia.

B. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!
1. Pada masa dahulu banyak pedagang datang ke Indonesia dari berbagai dunia. Hal tersebut disebabkan para pedagang mencari ….
Jawab: rempah-rempah
Pembahasan:
Rempah-rempah menjadi komoditas pasar yang paling diminati. Rempah-remah sangat diperlukan untuk penyedap makanan dan obat-obatan.
2. Seorang presiden di Indonesia menjabat sebagai kepala ……. dan kepala …….. Jawab: Kepala negara dan kepala pemerintahan
Pembahasan:
Indonesia adalah negara yang berbentuk republik sehingga presiden menjabat sebaga kepala negara dan kepala pemerintahan.
3. Kabinet terseusun dari beberapa ….
Jawab: Menteri
Pembahasan:
Kabinet adalah badan atau dewan pemerintahan yang terdiri atas para menteri. Kabinet bisa bertanggungjawab terhadap presiden atau perdana menteri.
4. tokoh perlawanan terhadap Belanda di daerah Makassar adalah ….
Jawab: Sultan Hasanuddin
Pembahasan:
Sultan Hasanuddin memimpin rakyat Makassar untuk melawan Belanda. Karena kegigihannya Sultan Hasanuddin mendapat julukan Ayam Jantan dari Timur.
5. Konstitusi Indoensia dikenal dengan ….
Jawab: UUD 1945
Pembahasan:
Konstitusi Indonesia dikenal dengan Undang-Undang Dasar 1945. Hal tersebut terjadi karena konstitusi atau Undang-Undang Dasar Indonesia pertama kali disahkan pada tahun 1945.
6. Sumpah Pemuda merupakan suatu tekad untuk menghilangkan sifat ….
Jawab: Kedaerahan
Pembahasan:
Sumpah Pemuda merupakan kesadaran pemuda dan pemudi Indonesia bahwa mereka adalah satu bangsa Indonesia. Mereka bertekad untuk menghilangkan sifat kedaerahan melalui Sumpah Pemuda.
7. Ibu Kota dari Provinsi Bali adalah ….
Jawab: Denpasar
Pembahsan:
Provinsi Bali beribu kota di Denpasar.
8. ZEE merupakan kependekan dari …..
Jawab: Zona Ekonomi Ekslusif
Pembahasan:
Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) adalah jalur laut Indonesia selebar 200 mil, diukur dari garis pangkal laut wilayah Indonesia. Zona Eonomi Eksklusif Indonesia berimpitan dengan negara lain.
9. Presiden kedua Republik Indonesia bernama ….
Jawab: Soeharto
Pembahasan:
Setelah Presiden Soekarno lengser dari jabatannya dia digantikan oleh Soeharto. Masa kepemimpinan Presiden Soeharto dikenal dengan Orde Baru.
10. Sumbawa, Flores, Sabu, dan Roti termasuk kedalam Gugusan Kepulauan …..
Jawab: Nusa Tenggara
Pembahasan:
Berdasarkan catatan Dinas Hidro Oceanografi Angkatan Laut Republik Indonesia tahun 1990, Gugusan Kepulauan Nusa Tenggara, terdiri atas Bali; Lombok; Sumba; Sumbawa; Flores; Sabu; Roti; Solor; Alor; pulau-pulau kecil di sekitarnya.
C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Apakah pengertian rakyat Indonesia?
Jawab:
Rakyat Indonesia adalah semua penduduk yang mendiami wilayah Indonesia.
2. Sebutkan pulau-pulau yang termasuk kedalam Gugusan Kepulauan Maluku!
Jawab:
Gugusan Kepulauan Maluku, terdiri atas Halmahera; Ternate; Tidore; Seram; Buru; Kepulauan Sula; Obi; Ambon; Kepulauan Kai; Aru; pulau-pulau kecil di sekitar.
3. Sebutkan faktor yang menentukan dalam pembentukan NKRI!
Jawab:
Faktor yang menentukan dalam pembentukan NKRI, yaitu.
a. Keinginan untuk merdeka dan lepas dari penjajahan
b. Mempunyai tempat tinggal yang sama yaitu kepulauan Indonesia.
c. Persamaaan nasib karena dijajah bangsa asing.
d. Tujuan bersama untuk mewujudkan kemakmuran dan keadilan sebagai suatu bangsa.
4. Apakah yang dimaksud dengan bangsa?
Jawab:
Bangsa adalah kelompok masyarakat dalam jumlah besar yang mendiami suatu wilayah tertentu.
5. Apa yang dimaksud dengan Landas Kontinen?
Jawab:
Landas kontinen adalah daratan yang berada di bawah permukaan air, di luar laut teritorial sedalam 200 meter atau lebih.

PERBAIKAN
A. Isilah titik-titik berikut dengan jawaban yang benar!
1. Naskah proklamasi diketik oleh ….
Jawab: Sajuti Melik
Pembahasan:
Sajuti Melik mendapat tugas untuk mengetik naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia.
2. Daerah paling barat dari wilayah Indonesia adalah ….
Jawab: Sabang
Pembahasan:
Wilayahnya membentang dari kota Sabang (ujung Provinsi Aceh) sampai dengan Merauke (ujung timur wilayah Provinsi Papua Barat).
3. Danau, pegunungan, dan sungai bisad dijadikan perbatansan berupa ….
Jawab: bentang alam
Pembahasan:
Perbatasan yang berupa Bentang alam, seperti danau, pegunungan, lembah, sungai, dan lain-lain secara alami.
4. Sistem ketatanegaraan Indonesia berbentuk ….
Jawab: Presidensial
Pembahasan:
Sesuai dengan UUD 1945 maka sistem ketatanegaraan Indonesia berbentuk presidensial.
5. Ibu Kota dari Provinsi Kalimantan Selatan adalah ….
Jawab: Banjarmasin
Pembahasan:
Ibu Kota dari Provinsi Kalimantan Selatan adalah Banjarmasin

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Jelaskan yang dimaksud dengan orang asing!
Jawab:
Orang asing adalah orang yang bukan termasuk penduduk negara yang berada di wilayah negara karena keperluan tertentu.
2. Bagaimana cara meraih kemerdekaan Indonesia?
Jawab:
Kemerdekaan Indonesia diraih dengan perjuangan panjang dan pengorbanan yang sangat besar.
3. Bagaimana Sekutu bisa mendesak Jepang untuk menyerah?
Jawab:
Sekutu bisa mendesak Jepang untuk menyerah dengan jalan menjatuhkan bom atom di Nagasaki dan Hiroshima.
4. Jelaskan yang dimaksud denga de jure!
Jawab:
de jure adalah pengakuan suatu negara menurut hukum internasional.
5. Apakah pengertian dari negara?
Jawab:
Negara adalah organisasi resmi dari suatu bangsa yang memilki kekuasaan untuk menjalankan pemerintahan dan melaksanakan tujuan-tujuan negara melalui kebijakannya.

Pengayaan (mandiri, kreatif)
Buatlah sebuah karangan bebas yang bertemakan Perjuangan Pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia! kerjakan pada buku tugas, setelah selesai kumpulkan pada gurumu!

Testimoni

tags:

artikel lainnya Uji Kompetensi Kepribadian Indonesia



bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online
Monday 10 August 2015 | blog

MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR TELEMATIKA SUB SEKTOR COMPUTER TECHNICAL SUPPORT     MELAKUKAN PERAWATAN CPU…

Sunday 22 February 2015 | blog

  MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR TELEMATIKA SUB SEKTOR JARINGAN KOMPUTER DAN SISTEM ADMINISTRASI    …

Thursday 30 June 2016 | blog

6/29/16, 15:04 - Messages you send to this chat and calls are now secured with end-to-end…

Tuesday 11 August 2015 | blog

MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI             MELAKUKAN…