Advertisement
loading...

Isi dan makna lambang universitas sebelas maret lambang uns secara spesifik memiliki arti : lambang berbentuk bunga dengan 4 daun bunga, melambangkan bangsa, maksudnya universitas mendidik putra-putri bangsa yang kelak akan membawa keharuman tanah air. Tiga daun bunga: atas, samping kanan dan samping kiri, merupakan pengejawantahan tri dharma perguruan tinggi. Satu daun bunga di bawah terdiri atas lima satuan melambangkan sila-sila pancasila garis pembentuk 4 daun bunga dibuat secara berantai sedemikian rupa, menggambarkan kesatuan civitas akademika uns. Bentuk putik bunga digambarkan sebagai wiku. Tulisan melingkar yang mirip aksara jawa itu adalah candra sangkala (hitungan tahun jawa): “mangesthi luhur ambangun nagara”, melambangkan angka tahun jawa 1908 atau tahun masehi 1976. Secara keseluruhan berarti bahwa uns bercita-cita membangun negara dengan sifat-sifat yang luhur. Candra sangkala itu seolah-olah praba yang bersinar. Praba dalam sejarah agama dan pewayangan dipakai oleh orang suci, bijaksana dan berbudi luhur. Pusat lambang itu adalah otak wiku yang digambarkan sebagai nyala api, mengisyaratkan sinar keabadian ilmu pengetahuan. Ini berarti bahwa uns ikut berperan untuk menyumbangkan ilmu pengetahuan kepada negara. Warna biru laut melambangkan ikrar kesetiaan dan kebaktian kepada negara, bangsa dan ilmu pengetahuan. Visi, misi, dan tujuan universitas visi sebagai salah satu dari pusat pemikiran, pengkajian dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni menuju perannya sebagai pusat kebudayaan dalam rangka memperkaya kehidupan masyarakat dengan melaksanakan tri dharma perguruan tinggi secara bertanggungjawab yang dilandasi dengan semangat kemandirian dan demokrasi untuk mendukung pembangunan bangsa. Misi menjadi perguruan tinggi yang memungkinkan segenap sivitas akademika dan semua kelompok masyarakat dapat berperan serta dan mengembangkan potensinya, guna ;mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia, kreatif, inovatif, berwawasan kebangsaan, cerdas, sehat, bertanggungjawab, serta menguasai ilmu pengetahuan, teknologi dan seni dengan: menyelenggarakan pendidikan yang mendukung pembangunan bangsa, dengan mengedepankan pembinaan suasana akademik yang sehat, demokratis, keterpaduan kegiatan kurikuler dan ekstra kurikuler, memanfaatkan teknologi dan informasi yang mutakhir, dengan memperhatikan perkembanganbudaya masyarakat. Menyelenggarakan penelitian yang berorientasi pada pengembangan iptek untuk menjawab berbagai permasalahan yang bertaraf lokal, nasional, regional dan internasional. Menyelenggarakan program pengabdian kepada masyarakat, dengan berorientasi pada pemberdayaan segenap lapisan masyarakat dalam dimensi ekonomi, politik, sosial, budaya, kesehatan, pertahanan, dan keamanan. Tujuan menghasilkan tenaga akademik dan profesional yang cakap dan mandiri, berdaya saing tinggi, beriman dan bertakwa kepada tuhan yang maha esa, menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan, persatuan dan kesatuan, kerakyatan dan keadilan sosial, sehat jasmani dan rokhani, serta berwawasan budaya yang luas dalam berkehidupan sebagai pribadi, warga masyarakat, warga bangsa, dan umat manusia. Boulevard buat kamu-kamu anak nongkrong, info ini pas banget deh!! Kalian udah tau boulevard (depan uns) khan??… nah… ditempat ini kamu-kamu bisa nongkrong ama temen-temen kamu, terserah deh… mau ngerumpi, ngegosip atau tepe-tepe alias tebar pesona gitu deh… seandainya kamu udah punya gebetan, ajak aja si doski buat nikmatin romantisnya boulevard (depan) di malem hari (maksudnya makan-minum bareng-gitu!). Kalo kamu udah bosen, kamu bisa pindah ke boulevard belakang kampus yang lebih waow… pokoknya super beda-deh! (malem lho yaaaa). Pokoknya super rame-deh, bahkan ada toko bubur & gorengan yang buka 24 jam full-nonstop. Pokoknya asik, apalagi bawa geng ‘en segala bala-bala kamu (ngrumpi-deh!). Eh… kalo kamu lagi jalan sendirian, bayangin aja kalo kamu lagi konser greenday! Kopma uns eh, udah tau kopma uns-khaan?? Udah baca belom? Baca dong, biar tambah gaul-gitu! Kalo mau lebih gaul lagi, kamu bisa nongkrong di kopma uns. Ya… terserah deh, mau di depan kantor atau malah masuk’en kenalan ama penghuni di sana. Kamu bisa memanfaatkan kopma uns lho… mulai dari simpin (kamu bisa ngutang, nabung, dll), terus… kalo di minimarket, kamu bisa jajan, belanja souvenir, sampe keperluan pribadi. Kalo kamu ke asrama kamu bisa nginep, mo telpon tinggal ngacir ke wartel anda. Pokoknya banyak deh yang bisa kamu manfaatin. Kalo kamu gabung, kamu bisa lhoo kecantol anak ugm (kok bisa?????… makanya gabung aza). Nb: oh….iya, kamu juga bisa kenal artis-artis lhooo!!! Perpus hoi… ke perpus yuk!!, jangan salah… di perpus nggak cuma ada buku kuliah thok, kamu bisa nemuin buku-buku cerita, novel, sampe buku tentang ‘love-love_an’ gitu-deh. Sambil baca kamu bisa lirak-lirik (maksudnya cari warung minuman). Itu loooh, sekitar taman. So, sambil baca kamu bisa sambil makan ato minum. Eh kamu juga bisa nge-net perjam cuman dua ribu perak! Kantin mbok jum eh, jangan salah, walaupun cuma kantin…. Tempat ini bisa jadi ajang kenalan ama manusia-manusia fakultas lain yang pada nongkrong juga di sini. Selain kamu bisa terkenal kamu juga dengan nggak sadar bisa kenal ama yang di deketnya (kopma). Jadi kamu juga bisa tambah wawasan dan makin mempesona. Uns medical centre (uns-mc) yaitu, unit pelaksana kegiatan non-struktural yang fungsinya sebagai pusat pelayanan kesehatan bagi sivitas akademika uns. Selain sebagai pusat pelayanan kesehatan, uns-mc juga sebagai sarana penunjang kegiatan belajar mengajar bagi mahasiswa s1 fakultas kedokteran dan mahasiswa s2 kedokteran keluarga. Uns-mc diresmikan bertepatan dengan acara dies natalis uns ke-26 pada tanggal 9 maret 2002. Penyelenggaraan uns-mc ditunjang dengan peralatan bantuan dari depkes senilai rp.400 juta sebagai bagian dari seluruh bantuan yang akan diberikan sebesar rp.1,2 milyar. Kalo sakit ringan, kamu bisa periksa di situ-kok. Kamu cuma perlu foto sama karmas. Ntar… Jadi mahasiswa yang kritis-yaa. Upt.p2b (yupitipitubi) upt. P2b adalah kependekan dari unit pelaksana teknis pelayanan dan pengembangan bahasa. Unit ini adalah salah satu unit kerja yang kerjanya dibawah koordinasi universitas sebelas maret yang menangani masalah pelayanan dan pengembangan bahasa. Unit ini ngasih layanan yang berupa pelatihan-pelatihan bahasa asing dan jasa penerjemahan baik baik untuk lingkup uns sendiri maupun masyarakat pada umumnya. Juga melakukan pengembangan-pengembangan teknik pembelajaran bahasa lewat pembuatan materi-materi pelajaran maupun pendekatan-pendekatan pengajaran yang efektif melalui short training maupun workshop dengan skala regional maupun nasional. Selain aktifitas tersebut diatas unit ini juga membuat dan menyediakan materi-materi pengajaran yang berbentuk multimedia seperti kaset, kaset video, vcd, maupun computer-based materials. Jadi, gabung aja di sini! Sac (self access centre) hoii… Ini adalah salah satu tempat terkeren yang ada di uns. Yah… Tempat ini bisa disebut sebagai perpustakaan luar biasa!!. Di dalemnya kita bisa ngelakuin berbagai macem aktivitas… Ngenet, ndengerin musik, nonton film, belajar bahasa jepang, inggris, perancis, jerman, dll dari buku-buku yang ada di sana. Kita juga bisa kenal ama orang super yang ada di sana, dari dosen lokal sampe tipe internasional. Di sini, kamu-kamu juga bisa nemuin berbagai macam koran berbahasa indonesia, inggris sampe mandarin. Pokoknya kerennnn!!!… Unit of student activities “sarjana kok nggak punya pengalaman sih?”. Pastinya kamu-kamu nggak mau di cap kaya gitu. Makanya, jangan cuma kuliah doang…rugi…. Mendingan kamu ikut kegiatan-kegiatan di kampus. Pasti kamu dapat pengalaman yang beda bareng temen-temen yang beda juga. Waah…. Kamu bakalan sugih konco-deh. Kalo udah kenal sama berbagai teman di fakultas, mendingan kamu go universitas, temen-teman yang kamu dapet pasti lebih banyak. Kamu bisa kenal manusia-manusia super dari universitas lain (ugm. Uny, undip, de el el). Neeh, kita saji-in ukm-ukm di universitas tercinta. Korps mahasiswa siaga ukm ini letaknya paling depan di uns, tepatnya di dekat puslinet. Nah, bagi kamu-kamu yang pengen kaya tentara (disiplin abizzz…) untungnya jadi anggotanya, kamu-kamu bisa jaga di konser-konser kampus alias bisa nonton gratizzz… garba wira bhuana buat kamu-kamu yang demen naik-turun gunung, cinta yang alami-alami, ‘en seneng piknik. Kamu musti tau ukm ini, kamu bisa belajar banyak deh. Bahkan kamu bisa ikut lomba panjat tebing (wall climbing) sampe tingkat….. (cari tau dong!) Pramuka kamu minat ikut pramuka? Bagi yang udah ngerasain, pramuka tuh menyenangkan. Mereka bisa kenal sama manusia-manusia super dari ukm garba wira bhuana en dari pmr-pokoknya hubungan mereka klop banget deh, saling berhubungan & membutuhkan. Di pramuka kamu bisa belajar ilmu dari garba wira bhuana tapi kamu juga bisa belajar dari mbak-mbaknya pmr. Ksr/pmi wah… jadi anggota ksr nggak rugi juga-sih. Kepake’…terus (konser, kemah, acaranya garba, upacara, dll). Angotanya jadi pinter-pinter ngurusin orang sakit, nggak perlu sekolah perawat-gitu. Psm voca erudita hobi nyanyi di kamar mandi? Itu mah dah nggak jamannya lagi. Salurin aja buakat kamu di ukm ini. Proses masuknya sih lumayan suliiiit, pake diseleksi, pake syarat. Kalo kamu emang bener-bener super, ya pasti di terima-lah. Eh… jangan heran kalo ukm inisering pentas tingkat internasional. Pernah ke jerman lhooo… keren khan! Marching band ekspresikan jiwa seni kamu di sini!!!… kamu bisa nari-nari atau maen musik freely. Punya personal yang buaanyaak banget tapi bisa di andalkan. Ikut aja, pasti kamu bakal jadi orang terkenal en yang pasti badan kamu sehat. Lpm kentingan bagi kamu-kamu yang hobi nulis, fotografi, layout, ato getol banget di dunia jurnalistik, kamu-kamu bisa salurin bakat fantastik kamu di lembaga pers mahasiswa kentingan yang tentunya super oke dan bisa nambah wawasan kamu lebih luas. Kopma uns sejarah singkat pada tahun 1976 diawali dengan bursa fakultas ilmu sosial ilmu politik (fisip) dan fakultas kedokteran uns yang ternyata mempunyai prospek dan banyak dinikmati oleh para mahasiswa, maka kemudian beberapa orang mencoba menyatukan bursa tersebut dalam suatu wadah yang kemudian dinamakan koperasi mahasiswa, dengan rekomendasi pembentukan pada bulan desember 1980. Pada tahun 1983, kopma uns berhasil mendapatkan status badan hukum tepatnya tanggal 17 februari 1983. Pada tahun 1985, berdasarkan sk rektor uns, dengan sistem keanggotaan otomatis. Pada tahun 2000, sistem keanggotaan kopma uns berubah menjadi sukarela dan terbuka, sesuai uu number 25 th. 1992 tentang perkoperasian. Kopma uns, sebagaimana layaknya koperasi pada umumnya juga memiliki usaha, kepengurusan, kepangawasan, serta adanya rapat anggota tahunan (rat) yang sering dianggap sebagai ajang bagi-bagi sisa hasil usaha (shu). Hal tersebut sesuai dengan prinsip dari koperasi pada umumnya yaitu untuk mensejahterakan anggotanya. Melihat sistim perekonomian di indonesia yang memasukan koperasi sebagai soko guru perekonomian nasional, maka tepat kiranya bagi para mahasiswa uns untuk bisa belajar tentang perkoperasian dan dunia usaha di kopma uns sebagai bekal saat terjun langsung di tengah-tengah masyarakat langsung dan dunia usaha nantinya. Misi kopma uns meningkatkan pengetahuan anggota (kader) terhadap nilai-nilai perkoperasian dan pengembangan kemampuan skill keorganisasian serta kemampuan manajerial yang baik. Selalu melakukan perbaikan manajemen, peningkatan efisiensi, efektifitas dan produktifitas organisasi serta usaha kopma uns. Meningkatkan hubungan baik (good relationship) dalam menimbulkan image yang positif (positive image) dalam masyarakat kampus maupun masyarakat luas. Visi kopma uns terwujudnya sumber daya anggota yang handal, mapan dalam usaha dan baik dalam posisi. Tujuan memajukan kesejahteraan anggota dan masyarakat dalam peran sertanya ikut membangun tata perekonomian masyarakat yang demokratis. Memajukan sumber daya manusia kopma uns dalam bidang perkoperasian dan kewirausahaan secara terpadu dan terarah. Kepengurusan kopma uns kepengurusan kopma uns tahun periode 2006/2007 berbeda dengan kepengurusan tahun-tahun sebelumnya. Jika pada tahun sebelumnya bidang personalia menginduk pada bidang usaha, maka pada periode ini bidang personalia telah menjadi bagian tersendiri. Berikut struktur kepengurusan kopma uns tahun 2006/2007 : unit usaha : lpk kopma uns minimarket “sejahtera” minimarket “hipotesa” fotokopi & jilid centre warpostel simpan pinjam syariah (sps) manfaat menjadi anggota mendapatkan shu setiap tutup tahun. Mendapatkan diskon setiap belanja/bertransaksi di semua divisi usaha kopma uns, dengan menunjukkan kartu anggota. (kondisional) mendapatkan poin aktivitas setiap menjadi panitia kegiatan kopma uns. Anggota forum keanggotaan atau timkhusus yang diangkat oleh pengurus berdasarkan sk dan mempunyai program kerja, mendapat poin aktivitas. Menjadi pembicara dalam suatu kegiatan di dalam atau di luar kopma uns dengan rekomendasi pengurus mendapatkan 30 poin. Menjadi moderator atau mc dalam kegiatan kopma uns mendapat 15 poin. Dapat mengajukan pinjaman pada divisi simpan pinjam dan mendapatkan poin dari aktivitas tersebut. Anggota dapat melakukan konsinyasi. Setelah tahu manfaat dari kopma uns maka kalian juga harus tahu kewajiban anggota, yaitu membayar simpanan wajib setiap semesternya, karena anggota yang tidak membayar simpanan wajib selama satu kali periode (1 tahun) akan terrasionalisasi (keluar dari keanggotaan kopma uns). Meskipun demikian haknya (shu) selama ia menjadi anggota masih tetap ada atau tidak hangus. Namun hal tersebut bukan merupakan suatu masalah, karena kalian (yang terrasionalisasi) masih bisa menjadi anggota kopma uns kembali dewngan syarat-syarat sebagai berikut : mengajukan permohonan aktif kembali sebagai anggota maksimal 1 bulan setelah dinyatakan terrasionalisasi. Menunjukkan bukti kartu anggota + buku aktivitas anggota kepada bagian keanggotaan. Membayar biaya administrasi. Anggota yang tidak memenuhi ketentuan di atas, dinyatakan tidak berstatus sebagai anggota kopma uns lagi, dan dapat mengambil simpanan wajib yang telah dibayarkan, melalui staff layanan umum. Mengingat anggota kopma uns adalah para mahasiswa yang kritis dan dinamis maka setiap hari, setiap waktu senantiasa terjadi perbaikan-perbaikan untuk kopma yang lebih baik. Untuk mewujudkan perbaikan pelayanan kepada mahasiswa, khususnya bagi anggota, kepengurusan tahun 2006/2007, bidang psda memunculkan trobosan baru dalam penggunaan id card atau kartu tanda anggota (kta). Inovasi yang dilakukan itu adalah dengan adanya manfaat lebih bagi anggota untuk memanfaatkan fasilitas id card kopma nya. Manfaat atau fasilitas dari kartu tanda anggota atau id card tersebut adalah disamping sebagai kartu identitas anggota juga dapat digunakan sebagai kartu diskon pada merchant atau mitra dari kopma uns. Saat ini telah ada id card ekslusif kopma uns untuk dapat dinikmati para anggota yang menginginkannya. Adapun fasilitas dari id card eksklusif kopma tersebut adalah: sebagai kartu anggota kopma uns selama periode 1 tahun. Sebagai discount card (kartu diskon) belanja sebesar 5-50 % di berbagai tempat di surakarta dan sekitarnya. Daftar merchant dapat ditanyakan di kopma uns. Mendapat jaminan asuransi dari pt. Asuransi jiwa sraya selama 1 tahun. Besar jaminan asuransi tersebut adalah: bila terjadi kecelakaan, maka akan mendapat asuransi sebesar rp. 400.000,- per kejadian. Bila cacat tetap, dijamin dengan asuransi sebesar rp 2.500.000,- bila meninggal dunia, dijamin asuransi sebesar rp 1.000.000,- berikut adalah contoh merchant id card eksklusif kopma uns: aziroo shoes jl. A. Yani 346 mendungan ( disc. 5% ) chrisvina boutiqe solo grand mall lt.1 ( disc. 10% ) f& d counter culture solo grand mall ( disc. 10 %) jennete butik jl. Kalilarangan 15 & 95 ( disc 20% ) cahaya ciber shoot solo grand mall lt. 1 ( hadiah menarik utk pembelian handycam, kamera digital, discman, walkman, dll. ) rona surya harmoni adithama jl. Lampobatang utara ii mojosongo (disc 25%, agen pulsa 7,5%, dll) apotik koondang sehat solo jl. Gajahmada 112 solo ( disc 7,5% ) bio optik jl. Honggowongso 78a (disc 20% – 30%) mellisa hair & beauty clinic jl. Urip sumoharjo 112 solo (disc 10% – 20%) steak 17 jl. A. Yani 348 pabelan (disc 10 %) itu tadi sebagian contoh merchant id card eksklusif kopma uns. Jika kamu menginginkan untuk memiliki nya kamu dapat mendafrar di kopma uns dengan cukup membayar rp 30.000,- (tiga puluh ribu rupiah ). Tak kalah dengan id car eksklusif tersebut, kartu tanda anggota (kta) kopma uns angkatan 2006 juga akan dilengkapi dengan fasilitas diskon serta kemudahan lain. Sungguh beruntung anggota kopma angkatan 2006, karena kta mereka telah dapat dijadikan sebagai kartu diskon atau kemudahan lain di beberapa unit usaha baik kopma maupun di luar. Makanya bagi kamu yang sekarang lagi masuk uns, jangan ragu untuk daftar kopma sekarang juga. Dengan menjadi anggota kopma selain dapat dijadikan sebagai tempat mencari sahabat dan belajar tentang dunia usaha, juga dapat digunakan untuk memenuhi dan memudahkan keperluanmu. Berikut adalah mitra kopma uns yang akan memberikan diskon atau kemudahan yang lain bagi pemegang kta kopma 2006 sophie martin bc fanny jl. Yos sudarso no.202 kratonan telp. 666906 ( diskon 10 % ) bengkel mulyo jl. Maskur no.6 rt 02/xvi telp. (0271) 5801201 (5x cuci motor, gratis cuci 1x, servis motor, dapat 1 kupon cuci motor) restu laundry jl. K.h. Maskur kentingan baru, cab: dpn gerbang stsi, dpn sd gulon hp.085640282618 ( 10 potong gratis dua potong ) lembaga pendidikan komputer kopma uns (lpk kopma uns) jl. Kol. Sutarto 150 jebres surakarta 57126 telp. (0271) 635806 fax.(0271)641439 (diskon 25%) bagi kamu, khususnya mahasiswa baru 2006 dengan ikut mendaftar anggota kopma, kamu akan mendapatkan kta dengan fasilitas tersebut. Jadi buruan sekarang daftar! Mau tahu cara daftarnya? Datang langsung aja ke kopma uns, atau saat pengambilan jas almamater serta event lain kopma uns. Dengan adanya fasilitas yang dimiliki oleh kta biasa terlebih id card eksklusif kopma uns tersebut merupakan bentuk usaha pengurus 2006 untuk lebih memberikan pelayanan kepada anggota dan usaha kopma untuk lebih mensejahterakan anggota.selain usaha peningkatan pelayanan kepada anggota pengurus senantiasa berupaya agar kader – kader kopma uns dapat belajar baik dengan perekrutan staf pengurus maupun maganger serta adanya kegiatan – kegiatan lain di tingkat kader. Untuk dapat menjadi staff meupun magang-er mahasiswa yang telah menjadi anggota kopma haruslah telah mengikiti pendidikan dasar koperasi atau cbt. Dengan cbt anggota sangat dimungkinkan untuk meniti jenjang perkoperasian. Cbt merupakan tahap awal untuk anggota memasuki lembaga semi otonom yang terdiri dari deteksi, katera dan fksek. Partisipasi aktif anggota yang telah menjadi kader dalam mengembangkan kopma uns dapat dilihat dari berkembang tidaknya kegiatan – kegiatan yang ada di dalam lembaga semi otonom. Dengan lso yang ada, maka kader diharapkan dapat mengapresiasikan bakat, kreatifitas dan potensi yang dimiliki. Dengan demikian secara tidak langsung di dalam lembaga pengkaderan tersebut telah diajarkan mekanisme berorganisasi dan kemampuan menejemen suatu organisasi. Pemilihan kader teladan yang dilaksanakan setiap bulannya, merupakan salah satu bentuk penghargaan dan sebagai pemotivasi bagi kader untuk lebih bisa giat dalam kegiatan pengembangan kopma. Lembaga ditingkat kader dalam kopma uns adalah sebagai berikut: deteksi merupakan lso yang kegiatannya fokus pada pelatihan anggota untuk regenerasi dan menambah pengalaman anggota yang nantinya dipakai untuk meneruskan tongkat estafet kepemimpinan kopma uns . Banyak upaya yang dilakukan untuk merekrut dan melatih anggotanya, diantaranya dengan mengadakan cbt yang merupakan syarat bagi anggota untuk masuk lebih jauh dalam struktur organisasi dari kopma uns, harmonisasi kopma uns yang bertujuan untuk lebih mengakrabkan antara pengurus, pengawas, karyawan dan kader-kader kopma uns. Katera merupakan lso yang kegiatannya fokus dalam jurnalistik yaitu mengenai penerbitan, pelatihan serta peninjauan atau kunjungan ke media massa maupun kegiatan lainnya. Kedepannya katera diharapkan dapat mensinergiskan fungsi sebagai media komunikasi dan sebagai lokomotif entrepreneurship atau kewirausahaan. Berbagai kegiatan yang telah dilakukan, diantaranya dengan menerbitkan buletin dan newsletter dan mengadakan training corel draw. Fksek merupakan lso yang kegiatannya fokus pada masalah kajian sosial ekonomi koperasi dan masalah jajak pendapat. Dengan kegiatan tersebut fksek dapat menjadi suatu wadah bagi anggota kopma uns yang mempunyai bakat untuk berkomunikasi dengan sesama anggota kopma uns. Berbagai kegiatan yang telah dilakukan ,diantaranya ngopi bareng pengawas yang merupakan kajian dan diskusi interaktif mengenai kepengawasan di kopma uns oleh pengawas kopma uns, polling atau jajak pendapat dan beberapa proker fksek lainnya. Setelah tahu keberadaan lembaga semi otonom kopma itu, anggota baru dapat memilih kira-kira nanti setelah cbt akan mengawali karir di kopma uns melalui lso yang mana? Kegiatan kopma uns tidak hanya dalam berbisnis atau berusaha semata. Kopma uns juga sering mengadakan pendidikan dan pelatihan baik yang diadakan oleh kopma uns sendiri maupun pengiriman delegasi pelatihan yang diselenggarakan oleh instansi lain, yang tujuannya untuk membuka wawasan dan cakrawala, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas anggota aktif dalam mengembangkan dan mengelola kopma uns ke depan. Bagi kamu – kamu yang ikut kopma untuk mendapatkan shu yang tinggi, tenang aja poin shu dapat kamu peroleh dengan berpartisipasi dengan menggunakan jasa kopma uns ( membeli atau menggunakan jasa di unit usaha, menjadi siswa lpk). Selain itu ternyata peran serta anggota dalam kegiatan yang diselenggarakan kopma uns juga mendapatka poin ( menjadi peserta atau panitia event kopma) bagi anggota baru atau lama yang tidaksabar ingin aktif di kopma sabar aja, pada bulan sebtember yang akan datang telah direncanakan pendidikan dasar perkoperasian (cbt). Oya sementara menunggu waktu pelaksanaan cbt tersebut bagi anggota baru atau lama dapat pula mengikuti kegiatan – kegiatan di lembaga semi otonom kopma uns. Transportasi 01 a pasar klewer-kerten- pabelan 01 b pasar klewer-jurug-palur 02 banyuanyar-tirtonadi- klewer 03 pajang-pasar legi-uns 04 pasar gede-gading 05 gading permai-tirtonadi- ams sumber budi luhur putro luhur ngemplak-colomadu-boyolali (pengging)-kartosuro. Sct ps. Gede-gading-kt.suro-tirtonadi-jurug-rs.jiwa. Sumber rahayu jurug-gladag-gading-baron-purwosari-kt.suro 06 kadipiro-tirtonadi-pasar legi-gading-klewer-rs kustati 07 mojosongo-pasar legi- gading-wonorejo- kadipiro 08 karangasem-tirtonadi- mojosongo 09 gading-gendingan- manahan-kadipiro bis kota putra pujiyanti gemolong-jebres-solo-gading-solo baru-ps. Gede-kerten. Tulus rapi logerit-banyak-boyolali-randusari-kt.suro-solo sumber jaya budhi rahayu karanggedhe-salam-solo pusaka jaya boyolali (simo)-nagasari-solo po. Wahyu solo-sukoharjo-krisak-bulu-tawangsari-watu kelir damar sasongko solo-sukoharjo-jatipuro-songgo runggi-mento budhi rahayu boyolali-kartosuro-palur-solo surya kencana f palur-widuran-balapan-purwosari-kartosuro putera mulya solo-palur-tasik madu-karanganyar-jumapolo-jatipuro-wonogiri. Karunia mulya gendeng mas solo-palur-grompol-kerjo-jamus sunar adi/setia rini sukoharjo-mulur-bekonang-palur-solo-kartosuro karya handayani juwangi-kedungombo-sumber lawang-solo aneka jaya pacitan-wonogiri-solo serba mulya/sari giri praci-wonogiri-solo aneka/hage/ismo/jaya guna/pangestu mulya/jaya mulya batu-wonogiri-solo purwo widodo purwantoro-wonogiri-solo gaya putra/sri handoyo matesih-solo akas asri jember-surabaya-banyuwangi-solo langsung jaya/rukun sayur/setia usaha solo-tawangmangu sumbe kencono/mira/jaya utama surabaya-madiun-solo-yogya eka surabaya-solo-yogya-magelang sedya utama/jaya putra/antar jaya solo-yogya duta kartika/taruna/sumber harapan solo-semarang kos-kosan nihh… Ada info seabrek buat kamu-kamu yang cari kost-kost-an ato mau maen ke kost-nya temen tapi belom tau tempatnya. Saking banyaknya, kamu mungkin bakal susah milihnya deh…. Syair jl. Ir. Sutami no. 112 ska 646177 galuh & galih jl. Ir. Sutami no. 112 ska 669073 yasmine jl. Asahan 4a rt 02/1 pucangsawit amalia jl. Asahan 4a rt 02/1 pucangsawit ath. Thohiroh jl. Asahan 4a rt 02/1 pucangsawit pondok parkit jl. Asahan 4a rt 02/1 pucangsawit dewi shinta jl. Asahan 4a rt 02/1 pucangsawit casanova jl. Asahan 4a rt 02/1 pucangsawit arma caritas jl. Asahan 4/16 pucangsawit astri jl. Mendung iv no. 71 631070 nusa indah putri jl. Mendung iv no. 49 631068 cahaya asri jl. Asahan 4/15 pucangsawit 631106 cimanuk jl. Asahan 4a rt 03/1 pucangsawit apsari jl. Cimanuk rt 11/14 pucangsawit 668723 kusuma sari jl. Cimanuk rt 11/14 pucangsawit 646560 wisma pravitasari jl. Mendung iv no. 43 631611 puri rahma jl. Mendung iv no. 37 631335 mkt jl. Mendung iv no. 46 644817 putri bengawan jl. Mendung iv no. 74 649591 wisma anita jl. Mendung iv no. 65 643249 noventy jl. Sido kandang no. 69 638346 virgo girl jl. Mendung iv no. 50 barokah jl. Mendung iv no. 59 641032 kiosphonenathalia jl. Mendung iv no. 56 631505 faranida jl. Mendung iii no. 25 pondok ceria jl. Mendung iii no. 23 646668 omah biru jl. Mendung iii no. 32 644115 bp. Haryono fn jl. Mendung iii no. 19 637875 pondok putri 18 jebres rt 01rw 15 gendingan 517718 pondok indah jl. Mendung ii no. 13 637323 wisma ajeng jl. Mendung ii no. 11 668432 griya asrika jl. Mendung ii no. 29 pondok minerva jl. Mendung ii no. 28 pondok putri berseri jl. Mendung ii no. 8 643665 chrisfraniko jl. Mendung ii no. 8 631610 pondok risthu jl. Mendung ii no. 10 637054 pondok putri solo jl. Mendung ii no 9b 637679 wisma sari jl. Mega 9 gendingan jebres 652562 ibu joko jl. Mega 7 gendingan jebres phrenica jl. Mega ii/3 gendingan jebres 630212 purbo jl. Mega 11 gendingan jebres 643565 latanza jl. Petir 12 jebres 667381 wisma ratna jl. Petir 12 jebres 688560 mayangsari gg. Guruh vi jebres 63906 kencana agung gg. Guruh vi jebres 639031 bpk. Samiyono jl. Guruh 58 ngasinan jebres 668447 bpk. Sudarminto ngasinan rt 03/xii jebres 648199 cakra kembang jl. Petir i ngasinan jebres devira jl. Petir i ngasinan jebres 664180 wisma anugrah ngasinan rt 03/xii jebres wisma liya ngasinan rt 03/xii jebres 631511 ratih jl. Guruh 54 jebres 668499 level 42 jl. Guntur gg. Suruh ii/42 jebres 668858 mawar putih jl. Guntur no. 74 jebres 638177 griya prita jl. Guntur gg. Guruh iii/35 jebres sekar taji iii jl. Guntur no. 22 jebres al mira jl. Guntur gg. Guruh iii jebres s’benernya….. Masih banyak kost-kost–an cewek yang belom di sebutin…tapi, karena terbatasnya halaman, cukup sekian. Kalo masih kurang, kamu bisa bertualang di belakang kampus atau di samping kampus, disana banyaak kos putri, dari yang baru alias grezz ampe yang dah kuno.

Testimoni

Advertisement
Advertisement
  1. Toko Kain Batik Cap Terbaik di Solo
  2. Toko Baju Batik Terbaik di Solo
  3. Aneka Kain Batik dengan Harga Murah
  4. Baju Batik Sarimbit Terbaik
  5. Dapatkan Kain Batik Berkualitas dengan Diskon 25%
  6. Aneka Baju Batik Seragam Kantor
  7. Pembuatan Seragam Batik Berlogo
slideseragambatik
Filed under : blog, tags: , , , ,