Menu
Pasang iklan SEO disini Murah, 25000 setahun dan dapatkan Trafik setiap harinya

MODUL MENEJEMEN FILE MS OFFICE

Oct
10
2015
by : Bupeko. Posted in : blog

Modul 1 manajemen file a. Pengertian manajemen file adalah pengelolaan file dan folder supaya rapi dan mudah dalam penggunaannya. B. Windows explorer untuk melakukan pengelolaan file, kita harus masuk ke windows explorer. Dengan cara : 1. Pilih start menu | accessories| pilih window explorer maka akan tampil jendela : c. Mengetahui jenis ekstensi file • .doc : file dari ms word • .xls : file dari ms excel • .ppt : file dari ms powerpoint • .exe : file aplikasi • .txt : file text • .jpg : file gambar • .mp3 : file audio mp3 • dan lain-lain d. Membuat folder / directory cara i 1. Masuk ke drive tujuan (misal drive d:\) 2. Plih file | new | folder maka akan keluar sebuah icon sebagai berikut : cara ii 1. Clik kanan pada layar explorer 2. Pilih new | folder e. Mengganti nama file atau folder untuk mengganti nama file atau folder sebenarnya malalui satu langkah yang sama : cara i 1. Clik/pilih file atau folder yang akan diganti namanya 2. Pilih file | rename 3. Tulis nama file / folder yang baru cara ii 1. Clik kanan pada file atau folder yang akan diganti namanya 2. Pilih rename 3. Tulis nama file / folder yang baru f. Menggandakan file atau folder cara i 1. Clik / pilih file atau folder yang akan digandakan 2. Pilih edit | copy 3. Masuk ke directory tujuan 4. Pilih edit | paste cara ii 1. Clik kanan pada file atau folder yang akan digandakan 2. Pilih copy 3. Masuk ke directory tujuan 4. Click kanan pilih paste cara iii 1. Clik pada file atau folder yang akan digandakan 2. Tekan tombol ctrl + c pada keyboard 3. Masuk ke directory tujuan 4. Tekan tombol ctrl + v g. Memindahkan file atau folder cara i 1. Clik/pilih file / folder yang akan dipindahkan 2. Pilh edit | cut 3. Masuk ke directory tujuan 4. Pilih edit | paste cara ii 1. Clik kanan pada file atau folder yang akan dipindahkan 2. Pilih cut 3. Masuk ke directory tujuan 4. Clik kanan | paste cara iii 1. Clik/pilih file / folder yang akan dipindahkan 2. Tekan ctrl + x pada keyboard 3. Masuk ke directory tujuan 4. Tekan ctrl + v h. Menghapus file atau directory 1. Pilih file atau folder yang akan dihapus 2. Tekan tombol delete pada keyboard i. Properties pada file fungsi dari properties pada file adalah untuk mengetahui informasi dari suatu file. Informasi itu mencakup : – nama file – type file – program yang direkomendasikan untuk membuka (open with), – locations – size – size on disk – created – modified – accessed – attributes terdiri dari read only, hidden, archive j. Mengurutkan file pengurutan file berdasarkan – name pengurutan menurut nama file – size pengurutan menurut ukuran file – type pengurutan menurut tipe file – modified pengurutan menurut kapan file tersebut dirubah k. Pencarian untuk melakukan searching atau pencarian kita pilih start | search. Maka akan tampil : kemudian pilih all files and folders untuk melakukan pencarianya kita masukkan kata kunci sebagai contoh: 1. .jika sudah mengetahui nama filenya, langsung ketik nama filenya pada all or part of the file name. 2. *.* adalah kata kunci untuk menampilkan seluh file. 3. *.exe adalah kata kunci untuk menampilkan seluruh file yang berekstensi exe. 4. A*.* adalah kata kunci untuk menampilkan seluruh file yang diawali dengan huruf ( a). 5. B??S adalah kata kunci untuk menampilkan seluruh file yang diawali dengan huruf ( b ) dan huruf ke 4 nya adalah ( s ). Tugas perorangan 1. Software apa yang digunkan untuk membuka data yang berextensi .doc, .jpg, .xls, .mp3? 2. Jelaskan 2 cara membuat folder! 3. Jelaskan 2 cara mengganti nama file latihan menjadi coba! 4. Jelaskan 2 cara menggandakan 4 folder sekaligus! 5. Apa perbedaan antara fungsi cut dengan fungsi copy! 6. Apakah fungsi dari ctrl + v, ctrl + c, ctrl + x ? 7. Bagaimana cara mengetahui besar ukuran dari suatu file? 8. Bagaimana cara mengetahui kapasitas drive c:\? 9. Apa maksud dari modified : jumat, 01 september 2006, 19:25:07 pada suatu file ? 10. Apa maksud dari attributes hidden pada suatu file? 11. Jelaskan jenis – jenis cara pengurutan file / folder! 12. Jelaskan cara : a. Mencari semua file bertype ms. Word? B. Mencari semua file yang huruf depannya “b”? C. Mencari semua file yang huruf ke tiganya adalah “c”? D. Mencari semua file yang memiliki ukuran kurang dari 1 mb? E. Mencari file dengan nama batosai pada drive d:\ ? Modul 2 microsoft word a. Mengenal microsoft word microsoft word merupakan program aplikasi pengolah kata (word processor) yang yang biasa digunakan untuk membuat laporan, membuat dokumen berbentuk surat kabar, membuat label surat, membuat table pada dokumen, dan masih banyak lagi dukumen-dokumen lain yang biasa dibuat dengan menggunakan microsoft word. Sebelum memulai mengoperasikan microsoft word, ada baiknya jika kita mengenal beberapa istilah yang akan dipakai dalam paket latihan ini. Di antaranya adalah istilah screen layout (tampilan layar), menu, dan toolbar. Screen layout atau tampilan layar, sesuai dengan arti kata-kata penyusunnya, merupakan sebuah tampilan yang ditunjukkan komputer anda saat mengoperasikan program ini. Untuk tampilan dalam microsoft word, dapat dilihat pada gambar di bawah ini. Banyak laporan praktikum, makalah, tugas, penelitian, proposal, duuuh…banyak ketikan! Kadang-kadang hal kaya gini bisa bikin kita stress sendiri, apalagi mahasiswa. Padahal orang-orang pinter di luar sana udah cape-cape bikin yang namanya komputer. Tinggal gimana kita bisa mengoptimasikan microsoft word supaya hal-hal seperti di atas ga bikin stress. Banyak orang yang mengetik hanya dengan mengandalkan kemampuan jarinya. Syukur kalo bisa 10 jari, kalo cuman 11 jari (telunjuk kanan+kiri) gimana? Sebetulnya microsoft word udah menyediakan fitur-fitur yang bisa bikin kita lebih cepat lagi dalam mengetik, termasuk penggunaan shortcut. Intinya untuk lebih cepat dalam mengetik, usahakan jangan lepasin tangan dari keyboard. Artinya usahakan sedikit mungkin memanfaatkan mouse. Karena perpindahan tangan itu cukup memakan waktu dan memaksa kita untuk berkonsentrasi lagi saat tangan kembali ke keyboard. B. Layout halaman (page setup) untuk menata tata letak halaman dapat dilakukan setting halaman baik sebelum mulai mengetikkan naskah maupun setelah naskah yang dimaksud sudah ada. Setting halaman dapat dilakukan untuk mengatur ukuran kertas, orientasi kertas, margin halaman, ukuran header dan footer. Beberapa istilah :  margins : batas ukuran halaman.  header : kepala halaman (teks yang diulang pada bagian atas tiap halaman).  footer : kaki halaman (teks yang diulang pada bagian bawah tiap halaman).  paper size : ukuran kertas langkah-langkah untuk mengatur layout halaman adalah :  klik menu file lalu klik pada pilihan page setup  selanjutnya akan ditampilkan kotak dialog page setup seperti berikut ini : dialog page setup terdiri atas beberapa pilihan antara lain : 1. Margins : menentukan batas halaman • top : batas atas (jarak antara ujung atas kertas dengan baris pertama naskah yang tercetak). • bottom : batas bawah (jarak antara ujung bawah kertas dengan baris terakhir naskah yang tercetak). • left : batas kiri (jarak antara tepi kiri kertas dengan huruf pertama dari teks paling kiri yang tercetak). • right : batas kanan (jarak antara tepi kanan kertas dengan huruf terakhir dari teks paling kanan yang tercetak). • gutter : batas halaman (jarak ujung kertas dengan teks halaman tempat pengetikan). • gutter position : pilihan batas halaman yang diinginkan (umumnya terdiri dari atas dan kiri). 2. Orientation digunakan untuk seting layout kertas • portrait : naskah dicetak dengan layout kertas tegak. • landscape : naskah dicetak dengan layout kertas mendatar. 3. Pages digunakan untuk membuat halaman dalam jumlah banyak terdiri dari : • normal : ukuran halaman penuh sesuai ukuran margin • mirror margin : menentukan ukuran dua halaman yang saling berhadapan sesuai dengan ukuran margin dalam dan luar (inside dan outside) yang telah ditentukan. • 2 pages per sheet : membagi halaman menjadi dua bagian yang sama besar • book fold : membuat halaman buku (lihat perbedaannya pada menu preview). 4. Apply to digunakan untuk memberlakukan format tersebut ke seluruh dokumen (whole document) atau hanya untuk halaman aktif saja (this point forward). 5. Paper : menentukan ukuran kertas • paper size : ukuran kertas (kuarto/letter, folio/legal, a4, dan lainnya) • width : ukuran lebar kertas sesuai dengan jenis ukuran kertas yang dipilih pada paper size. • height : ukuran tinggi kertas sesuai dengan jenis ukuran kertas yang dipilih pada paper size c. Tips-tips microsoft word 1. Ketik dulu baru format bagi anda yang belum lihai dengan format-memformat lebih baik ketik dulu tulisan anda sampai selesai baru setelah itu memikirkan formatnya. Karena biasanya memformat pada saat mengetik membutuhkan waktu untuk memikirkan formatnya sehingga ketikan kita menjadi lebih lambat selesai. Lagi pula bila diformat pada saat mengetik, nanti pada saat selesai cenderung ingin mengubah kembali. Mubazir kan jikalau kerja 2 kali…. 2. Membesarkan atau mengecilkan ukuran font dari pada capek-capek ganti lewat toolbar, cukup blok aja pake tombol shift+tombol arah yang mau di ubah, trus tinggal pencet short cut ctrl+[ (membesarkan) dan ctrl+] (mengecilkan). 3. Menghilangkan “garis merah” pada waktu microsoft word di install biasanya setiap ketikan kita dibawahnya muncul garis merah bergelombang. Hal ini dikarenakan bahasa yang default terinstall pada microsoft word adalah bahasa english (u.s). Dan microsoft word memiliki semacam kamus bahasa tersebut dalam programnya. Jadi bila ada kata yang tidak terdapat dalam kamus tersebut microsoft word akan memberi tanda garis merah bergelombang itu. Cara menghilangkannya yaitu dengan memilih tools > option. Pada tab spelling and grammar hilangkan tanda check pada pilihan check spelling as you type. Klik ok. 4. Mengganti case kadang kita lupa nulis singkatan seperti abri, tni, rri, ga pake huruf besar. Trus masak harus dihapus dulu trus di ketik lagi? Ga efisien tuh. Tinggal di blok aja, trus pencet shift+f3. Awal dipencet sekali dipencet 2 kali percobaan percobaan percobaan atau pake menu format > change case. 5. Menggunakan style masih banyak pengguna microsoft word yang belum menggunakan style dalam mengetik, mungkin karena memang jarang dibahas pada buku-buku atau modul praktikum. Padahal bila tidak memanfaatkan style kita akan sering memformat satu –persatu yang tentunya akan sangat merepotkan. Style adalah gabungan beberapa format,semacam template dari format. Misalnya format ukuran huruf 24pt, centered, times new roman, diberi nama style title. Dengan menggunakan style, kita bisa menerapkan format yang sama tanpa harus memformat satu-persatu. Setiap huruf yang diketikkan pada microsoft word memiliki style, style yang default adalah normal. Bila belum diubah, style normal adalah format font times new roman, 12pt, rata kiri, spasi 1, tanpa indentasi. Style dapat diakses dari toolbar seperti gambar di atas, atau dari menu format > styles and formatting. Mari kita lakukan percobaan: buat dokumen baru, ketik “ini menggunakan style 1”, kemudian format tulisan tersebut dengan font comic sans, 18 pt, italic, rata kiri. Ubah nama style pada tool bar style 1. Tekan enter untuk pindah ke baris baru, kemudian ketik “ini menggunakan style 2” dengan format font monotype corsiva, 12 pt, bold, centered, underlined. Kemudian ganti style menjadi style 2. Tekan enter lagi, kemudian set style ke normal. Ketik “ini yang normal” tekan enter, set style pada toolbar style cari style 1 yang tadi dibuat. Ketik “ini style 1 lagi” tekan enter, set style menjadi style 2. Ketik “ini style 2 lagi”. Untuk lebih memudahkan kita dapat memodifikasi, misalnya kita ingin setelah style 1 kemudian ditekan enter pada baris yang baru langsung diset style 2. Caranya pada menu klik format > styles and formating. Maka akan muncul kotak styles and formating padam sebelah kanan dokumen. Pada tulisan style 1 klik kanan dan pilih modify, akan muncul kotak modify style. Pada pilihan style for folowing paragraph pilih style 2. 6. Menggunakan format painter kadang kita menyusun sebuah laporan sering kita menggunakan penomoran otomatis atau format paragraf yang sama, jika kita menginginkan paragraf atau pemomoran yang sama dengan paragraf sebelumnya kita tidak perlu menformat paragraf tersebut satu – persatu. Kita cukup menggunakan toolbar format painter dengan cara : a. Letakkan cursor pada paragraf yang sebelumnya telah diformat. B. Klik toolbar format painter . C. Arahkan kursor ke paragraf yang akan disamakan format dengan paragraf sebelumnya. D. Hal sama dilakukan pada penomoran otomatis. 7. Memindahkan kursor dengan tombol sakti untuk memindahkan kursor ke suatu kata baris, atau halaman tertentu masih banyak orang-orang awam menggunakan tombol panah. Hal ini tentu saja akan memperlambat kerja kita. Ada cara yang lebih efektif, yaitu dengan menggunakan tombol sakti ctrl. Untuk pindah halaman lebih cepat jika menggunakan shortcut ctrl+ page down / page up. Untuk ke awal halaman, dapat dengan menggunakan shortcut ctrl+home, untuk ke akhir halaman shortcutnya ctrl+end. Untuk memindahkan kursor setiap kata dapat menggunakan tombol ctrl+tombol panah. Sedangkan untuk menuju ke awal baris cukup menekan tombol home, dan untuk ke akhir baris cukup dengan tombol end. Tentunya dengan cara ini pindah-pindah kursor akan lebih cepat. 8. Memblock lebih cepat untuk memformat tulisan kadang kita perlu mem-blok dahulu tulisan yang hendak di blok. Kebanyakan orang masih menggunakan cara lama yaitu dengan tombol shift+tombol arah. Atau menggunakan mouse dengan mem-blok sedikit-demi-sedikit. • dengan keyboard bila ingin memblok suatu baris, tidak perlu sedikit-demi-sedikit. Cukup letakkan kursor diawal baris, kemudian tekan tombol shift+tombol panah bawah. Kita dapat memblok lebih cepat dengan bantuan tombol sakti ctrl. Caranya tekan ctrl +shift jangan dilepas sambil menggerakkan tombol panah, maka blok akan dilakukan perkata. Kalo memblok banyak halaman menggunakan tombol shift+page down untuk memblok seluruh dokumen cukup pencet ctrl+a. • dengan mouse untuk memblok baris cukup letakkan pointer mouse pada sebelah kiri baris tapi diluar daerah ketikan, kemudian tinggal klik kiri sekali aja. Untuk memblok satu paragraf klik 3 kali pada paragraf tersebut. 9. Memanfaatkan autocorrect setiap orang memiliki kebiasaan buruk dalam mengetik, seperti saya misalnya seting mengetik “utnuk” padahal pengennya “untuk”. Entah kenapa kebiasaan ini sulit dihilangkan. Autocorrect adalah fitur dari ms word untuk menyelesaikan masalah itu. Pada menu pilih tools > autocorrect option. Pada kotak replace masukan kata-kata salah yang sering kita ketik, pada kotak with masukkan kata yang benar.klik add. Autocorrect juga dapat dimanfaatkan sebagai pembuat shortcut. Masukkan saja kata-kata yang sering kita pakai seperti “yg” untuk “yang”, “tm” untuk “terima kasih”, “ass” untuk “assalamua’laikum”, “kku” untuk “koperasi kopma ugm”, dll. Mari kita coba, masukkan pada autocorrect option dengan cara seperti diatas pada kotak replace masukkan “tm” dan pada kotak with masukkan “terima kasih”. Klik add. Ketik “tm” lalu tekan spasi. Apa yang terjadi? 10. Membuat titik-titik saat membuat formulir, soal, questioner, dll biasanya terdapat titik-titik didalamnya. Misalnya : nama : ………………………………………………………………………………………………. Alamat : ………………………………………………………………………………………………. Nah, apakah untuk membuatnya kita harus menekan tombol titik berulang-ulang? Wah menjengkelkan sekali! Dalam membuatnya kita memanfaatkan yang namanya tab stop. Tab stop adalah tempat dimana kursor akan berhenti saat kita menekan tombol tab. Jadi cara membuatnya adalah cukup dengan mengklik sekali pada ruler (penggaris). Seperti pada contoh diatas, dibuat 3 tab stop, yaitu pada tempat dimana kita hendak menulis “:”, pada awal titik-titik, dan pada akhir titik-titik. Untuk membuat tab stop yang terakhir agak beda caranya, yaitu dengan mengklik 2 kali pada ruler, maka akan muncul kotak tabs. Akan terlihat posisi dimana saja kita membuat tab stop. Klik pada tab stop yang paling terakhir, kemudian pada pilihan leader pilih no 2 untuk membuat titik-titik. Klik set, kemudian ok. 11. Menggunakan macro dengan macro kita bisa merekam segala yang kita lakukan di ms. Word ini. Kalo ga salah di ms. Excel juga ada macronya, tapi beda penggunaanya. Di sini saya akan mencontohkan menggunakan makro untuk membuat kata ulang dengan tombol keyboard. Mula-mula pada dokumen ketik “kupu”. Letakkan kursor tepat setelah huruf terakhir. Pada menu pilih tools > macro > record new macro. Maka akan muncul kotak record macro. Pada macro name beri nama macro yang ingin kita buat, misalnya “kata_ulang”. Karena kita ingin membuat macro dengan tombol keyboard maka pilih keyboard. Maka akan muncul kotak customize keyboard. Tekan tombol yang akan kita gunakan untuk membuat kata ulang nanti, misalnya alt+u. Klik assign. Klik close. Bila langkah kita benar akan terdapat toolbar macro pada layar. Maka kita mulai merekam, pada “kupu” tadi tekan ctrl+shift+tombol panah kiri. Tekan ctrl+c. Tekan ctrl+tombol panah kanan. Ketik “-“. Tekan ctrl+v. Klik stop recording pada toolbar macro. Atau pilih tools > macro > stop recording. Sekarang sudah jadi. Coba ketik “ondel” kemudian tekan alt+u! 12. Membelah jendela seringkali pada beberapa jenis tulisan dalam mengetiknya sesuatu kita harus melihat acuan ke halaman sebelumnya. Kalo halaman itu letaknya jauh apakah kita harus bolak-balik dengan tombol page down/page up ? Cukup ‘belah’ jendela ms word ! Caranya pilih windows > split. Tentukan ukuran ‘pembelahan’ sesuka kita lalu klik sekali. Maka akan ada 2 jendela ms word untuk dokumen yang sama. Jadi gampang deh… 13. Mencetak langsung terurut seringkali setelah kita mencetak dokumen yang banyaknya belasan atau puluhan halaman, kita harus mengurutkan kembali urutannya. Karena defaultnya ms word akan mencetak dari halaman pertama, maka halaman yang nanti berada paling atas setelah selesai dicetak adalah halaman terkahir! Yang dapat kita lakukan adalah dengan memilih tools > option, pada tab print beri tanda check pada pilihan reverse print order. Klik ok. Maka ms. Word akan mencetak dari halaman terakhir dan dokumen kita akan otomatis terurut. 14. Membuat daftar isi cara termudah untuk membuat daftar isi adalah menggunakan heading style. Jika anda telah menggunakan heading style, ikuti langkah-langkah berikut : 1. Klik dimana aja, anda ngin menempatkan daftar isi. 2. Pada menu insert, pilih reference, kemudian pilih index and tables, dan muncul jendela index ad tables. 3. Pilih bagian table of contents 4. Untuk mengubah atau menambah heading, tekan tombol options…, kemudian masukkan nilai toc level setelah selesai tekan tombol ok. 5. Untuk memodifikasi toc, pada jendela index and tables tekan tombol modify… 6. Terakhir tekan tombol ok. 15. Membuat daftar gambar pembuatan daftar isi pada microsoft office 2003 hampir sama dengan membuat daftar isi. Langkah-langkah untuk membuat daftar gambar adalah sebagai berikut : 1. Klik dimana saja, anda ingin menempatkan dafatar gambar 2. Pada menu insert, pilih reference, kemudian pilih index and tables, dan muncul jendela index ad tables. 3. Pilih bagian table of figures 4. Tekan tombol option… untuk memilih heading yang dipakai guna menyusun daftar gambar. 5. Untuk memodifikasi daftar gambar, tekan tombol modify… 6. Terakhir tekan tombol ok. Tugas perorangan buatlah latihan dibawah ini kemudian dikumpulkan menggunakan cd cpu intel tercanggih perusahaan ini mempertotonkan kompetitornya. Baru kali ini intel begitu yakin processor core2 duo yang baru telah mengalahkan saingannya. P ada pameran it computex di taiwan lalu, intel memamerkan sistem sistem amd di stan mereka sebagai pembanding. Sebelumnya para redaktur it diundang untuk sesi benchmark khusus yang sudah dipersiapkan. Langkah agresif yang dilakukan intel ini untuk menunjukkan lompatan kinerja dari processor core2 duo yang dirilis akhir juli lalu. Tidak itu saja, pada open keynote dan beragam brosur yang dibagikan, ditunjukkan rincian tes processor server dan desktop, dengan perbandingan cpu amd. Cepat dan hemat listrik hasil yang mengesankan dari produk intel ini memang tidak jauh berbeda dari pengujian chip. Dalam beberapa minggu, model high end core 2 extreme x6800 (2,93ghz, 4mb l2-cache, fsb 1066 mhz) mengalahkan processor amd tercepat, athlon 64 fx-62 (s94) rata – rata 20 sampai 30 persen. Processor core 2 duo untuk pc desktop (id e6xxx ) juga memberikan hasil yang sangat baik sehingga membuat pentium 4 dan pentium d seperti produk usang saja. Selain itu, konsumsi listrik processor generasi baru in cukup mengesankan. Model tecepat sangat efisien, hanya membutuhkan 75 watt. Sementara itu, processor desktop cukup dengan 65 watt. Pentium d yang aktual saja menghabiskan sampai 100 watt. Untuk mendemontrasikan penghematan konsumsi arus ini, intel memperkenalkan sebuah sistem dengan core 2 duo e6300 (1,86 ghz), yang dapat berjalan stabil dengan kipas yang dimatikan. Pada segmen desktop, intel pernah melakukannya pada masa 486. Tanpa suara yang berisik, processor ini diharapkan dapat menjadi entertaiment cpu. Teknologi pc tahun 2006 akan ada software yang memungkinkan tugas khusus seperti video-recoding ke dalam format divx atau h.264. Dengan bantuan prosesor grafik (gpu), software ini mampu memproses 5x lebih cepat dibanding dengan cpu tercepat saat ini. Trend pada cpu sendiri adalah lebih banyak core processor (multicore) untuk dapat memproses sebanyak mungkin data secara paralel. Sebuah langkah penting ke sana adalah pemisahan inti prosesor secara fisik seperti pada pengganti p4 (sandi presler). Yang patut dicatat, tahun 2006 akan tersedia hard disk dengan kapasitas sekian kali hard disk masa kini (perpendicular recording). Di kanan atas, anda dapat melihat salah satu model pertama hard disk kategori ini: seagate momentus 5400 fde, hard disk 2,5 inci dengan kapasitas 160 gb. Pada media optikal juga terjadi inovasi penting. Drive bluray dan hd-dvd akan dipasarkan tahun 2006. Standar mana yang akhirnya unggul masih belum diketahui. Menurut rumor, samsung adalah calon panas untuk pengembangan drive multi-format pertama yang mendukung kedua standar tersebut. Apabila hard disk dan media optikal mendapat peningkatan kapasitas yang drastis, koneksi internet juga akan semakin broadband. Walau rata-rata kecepatan maksimal bagi para penikmat internet di tahun 2006 adalah 6 mbps, t-online telah merencanakan kapasitas hingga 50 mbps (di bawah kondisi tertentu) dengan menggunakan serat optik. Kalau ini jadi kenyataan, tayangan hdtv lewat internet pun bisa menjadi kenyataan. Arus data yang besar tersebut akan diimbangi dengan tersedianya media penyimpan dengan kapasitas yang jauh lebih besar. Info : chip_0x_200x 1. Ini adalah kepala dari sub bab 1.1. Dan ini adalah anak dari sub bab 1.2. Bila di enter akan berubah seperti ini 1.2.1. Dan ini menjelaskan anak dari sub bab ¬ bagaimana kalau ditambah dengan bullet ini ¬ bagaimana kalau ditambah lagi 1.3. Atau dengan ini lagi 1.3.1. Dan ini menjelaskan anak dari sub bab lagi 1.3.2. Dan lagi. 1.3.3. Seterusnya 1.4. Bagaimana bisakah anda membuatnya? D. Mail merge mail merge digunakan untuk membuat dokumen yang biasanya berbentuk surat yang akan di kirimkan kepada ornag banyak (masal). Kita hanya perlu membuat satu master surat, sedangkan datanya akan sisimpan pada file data tersendiri. Toolbar yang ditampilkan pada pembuatan mail merge langkah – langkah dalam menampilkan mail merge. 1) membuat file maaster surat yang akan diedarkan. • sebagai contoh buatlah surat seperti dibawah ini : • simpan file tersebut dengan nama “surat”. • mail merge letters and mailings pada menu toolbar klik menu tools wizard. • pada select document type, pilih salah satu type option yang akan dipakai (disini mengambil contoh : letter). • kemudian pada step 1 of 6 klik next: starting documents. • pada select starting document, pilih salah satu letters yang akan digunakan (diambil contoh : use the current document). • pada step 2 of 6 klik next: select recipients . 2) buat file data. • pada select recipients pilih salah satu option yang akan dipakai sebagai database (sebagai contoh : karena kita akan membuat data baru maka pilih type a new list). • kemudian pilih create…. • maka akan ditampilkan kotak dialog seperti dibawah ini, pilih tombol costumize. • hapuslah data pada field names dengan memilih tombol delete hingga kosong. • ketikkan field name baru yang akan digunakan pada file surat, kemudian pilih tombol add, ketikkan field – field dibawah ini : ¬ sebutan ¬ nama ¬ alamat • kemudian bila telah selesai membuat datanya klik ok, lalu akan ditampilkan data yang telah anda buat, ketikkan data sesuai dengan field name yang anda buat. Bila telah selesai dengan satu data dan bila ingin menambahkan data lagi klik tombol new entry. • klik close bila selesai mengetikkan semua data yang anda ingin masukkan, kemudian simpan file data tersebut dengan nama “data surat”. • setelah itu akan ditampilkan kotak dialog mail merge recipients, klik ok. • pada step 3 of 6 klik next: write your letter setelah selesai mengisikan data yang akan anda masukkan pada file surat, langkah berikutnya klik more items… • kemudian akan muncul kotak dialog insert merge field, selipkan field name pada master surat satu persatu. • pada step 4 of 6 klik next: preview your letters . • maka akan ditampilkan hasil yang akan di mail merger-kan. • untuk menampilkan data – data tersebut, klik tanda << atau >> pada toolbar task pane disamping kanan. • setelah semua selesai pada step 5 of 6 klik next: complete the merge. • pada complete the merge, hasil mail merge yang telah dibuat dapat cetak ke banyak orang sesuai yang di data yang anda buat. Modul 3 microsoft excel a. Elemen-elemen pada microsoft excel • langkah awal dari pengoperasian ms. Excel dapat dilaksanakan dengan membuka terlebih dahulu ms. Excel itu sendiri dengan cara : dari taskbar, klik tombol start, pilih menu program kemudian klik menu program pada microsoft excel. • bila petunjuk diatas benar, maka selanjutnya akan tampil lembar kerja seperti diatas. • pada umunya tampilan toolbarnya terdiri dari toolbar standard an toolbar formating sedangkan untuk menampilkan toolbar lainnya dapat dilakukan dengan : 1. Pada menu bar klik view, pilih perintah toolbar. 2. Pada menu daftar pilihan toolbar, pilihkan toolbar yang diinginkan. 3. Selanjutnya klik toolbar yang diinginkan. • formula bar ( baris rumus ) akan menampilkan informasi mengenai isi sel yang aktif dilembar kerja. Sheet ( lembar kerja ) yang tampil , menunjukkan bahwa lembar kerja tersebut sedang aktif. B. Tipe data data yang dimaksud terdiri atas dua jenis data yang dimasukkan kedalam lembar kerja yaitu: – teks ( label ) • merupakan data yang diawali dengan huruf. Contohnya : amikom. • merupakan data yang di awali dengan tanda ‘ (kutip tunggal ) untuk penulisan angka . Contohnya : ‘5853578. – nilai ( value ) • data yang diawali dengan angka atau karakter + – = . $ dan @. C. Memasukkan serangkaian data kita dapat memasukkan serangkaian data umum secara berurutan, misalkan nama, bulan, tahun, untuk melakukannya, ikuti langkah berikut : memasukan bulan 1) masukkan data yang pertama, misalkan : jan untuk januari. 2) gerakkan pointer kesudut bawah kotak sampai pointer tersebut berbentuk seperti gambar dibawah ini, 3) tekan mouse dan jangan dilepas, kemudian sorot sampai ke sel yang akan ditampilkan rangkaian datanya sehingga didapat hasil seperti: memasukan angka atau nomor 1) masukkan data yang pertama, misalkan angka 1 pada cell a1 dan angka 2 pada cell a2 2) tempatkan pointer pada a1 sampai kursor membentuk tanda plus (+), kemudian klik dan tahan mouse tarik sampai cell a2. 3). Tunjuk bagian bagian kanan bawah pointer sampai membentuk tanda plus (+), klik, tahan dan tarik kebawah sejumlah nomor yang akan anda buat d. Memperbaiki data yang telah dimasukkan 1. Letakkan petunjuk sel pada sel yang akan diperbaiki. 2. Tekan f2 atau klik dua kali pada sel yang akan diperbaiki. (status bar akan berubah menjadi edit) 3. Pindahkan kursor ketempat yang akan disisipkan atau diperbaiki, ganti dengan yang baru, tekan enter. E. Menyimpan buku kerja 1. Dari menu file , pilih perintah file, pilih perintah save atau tekan ctrl+s atau dapat langsung pula dengan icon . 2. Untuk penyimpanan pertama kali, pada menu di file klik save as. 3. Kemudian pada file name, tuliskan nama file yang dikehendaki. 4. Kemudian tentukan juga , drive dan directori mana anda menyimpan file tersebut. 5. Selanjutnya klik tombol ok atau langsung tekan enter f. Menambah jumlah sheet 1. Kik kanan icon tabulasi sheet 2. Pilih dan klik insert 3. Pilih dan klik icon worksheet g. Menutup buku kerja 1. Dari menu file pilih perintah close. 2. Bila buku kerja anda mengalami perubahan sebelum disimpan maka ms excel akan menampilkan pesan untuk menyimpan file anda tersebut. H. Membuka buku kerja baru dari menu file pilih perintah new atau tekan ctrl+n atau klik icon . Bila anda membutuhkan lembar kerja yang ada diposisi bawah (sheet1, sheet2, dst). I. Membuka file buku kerja 1. Dari menu file pilih perintah open atau tekan ctrl+o atau klik icon . 2. Pindahkan ke drive atau ke directori tempat file yang anda cari berada, dan pilih ( klik ) nama file yang anda cari. 3. Klik ok atau tekan enter. J. Menyimpan latihan kerja dengan nama lain dari menu file pilih save as, kemudian tentukan drive atau directory tempat menyimpan dan tentukan nama filenya setelah itu klik ok. K. Keluar dari ms. Excel sebelum keluar dari microsoft excel terlebih dulu kita close pada file menu file yang sedang aktif, baru kemudian setelah itu, pada file menu juga pilih perintah exit atau dapat langsung dengan menekan langsung tombol alt+f4. Latihan 1. Buatlah lembar kerja berikut ini: 2. Simpanlah lembar kerja tersebut dengan nama lat1.xls. 3. Simpan kembali dengan nama file yang sama. Operasi matematika pada ms – excel simbol fungsi + (plus) penjumlahan – (minus) pengurangan * (asterisk) perkalian / (slash) pembagian ^ (carret) pangkat contoh : pada sel a1 berisi angka 1000 dari b1 berisi 25 dan akan melakukan proses perkalian kemudian hasil perhitungan akan diletakkan di sel c1. Langkah langkah penulisan rumus, 1) letakkan petunjuk sel ke sel c5 2) ketik rumus: =1000*25 atau =a1*b1. 3) tekan enter. Penggunaan fungsi fungsi adalah suatu perumusan yang siap pakai untuk digunakan sebagai alat dalam membantu perhitungan. Fungsi – fungsi yang disediakan ms – excel dikelompokkan menjadi beberapa kelompok fungsi yang diantaranya adalah kelompok keuangan, matematika, statistic, logika, database dsb. Untuk lebih memahami tentang manfaat dan kegunaan fungsi, kita akan langsung mencobanya dalam contoh yang sederhana berikut ini : 1) pilih sel untuk menempatkan hasil perhitungan, yaitu sel c13. 2) ketik fungsi dan argument sesuai dengan yang diinginkan, yaitu = sum ( c7:c11 ) 3) tekan enter. Fungsi matematika • sum : fungsi untuk menghitung penjumlahan banyak data pada range. Bentuk umum : =sum(range) contoh : =sum(c6:c10) • average : fungsi untuk menghitung nilai rata-rata suatu range. Bentuk umum : = average(range) • max : fungsi mencari nilai terbesar pada suatu range. Bentuk umum : = max(range) • min : fumgsi mencari nilai terkecil pada suatu range. Bentuk umum : = min(range) tugas perorangan 1. Sebutkan dan jelaskan bagian-bagian utama dari tampilan ms axcel! 2. Jelaskan cara membuat nama bulan dari januari smpai desember tanpa harus mengetiknya satu persatu! 3. Bagaimana cara membuat no urut dari 1 sampai 100 agar lebih cepat tanpa harus mengetiknya satu persatu? 4. Sebutkan langkah membuat no urut dari 1 sampai 1000 dengan interval 5 untuk tiap angka misalnya 1, 5, 10, 15,……..,1000 ! 5. Bagaimana cara menambah jumlah worksheet? 6. Jelaskan cara merubah nama worksheet! 7. Berdasarkan tabel diatas: a). Tentukan cara untuk membuat judul “jumlah stok buku di agen”(tepat tengah tabel) b). Bagaimana langkah membuat tulisan miring seperti tulisan “judul buku”,”jumlah buku”,”harga satuan”,”harga total”? C). Bagaimana langkah untuk membuat tampilan seperti kolom 8 (no. 4) d). Bagimana fungsi untuk mengisi kolom harga total serta tentukan harga total tiap- tiap buku? E). Tentukan fungsi untuk menentukan jumlah keseluruhan dari “jumlah buku”, “harga satuan”,”harga total”? Jenis-jenis alamat sel 1. Alamat relatif. Yaitu alamat-alamat sel yang berubah secara otomatis sesuai dengan lokasi barunya pada saat dipindahkan atau di copy. Contohnya : =a1+a2 2. Alamat absolut • ditandai dengan memberikan $ didepan kolom dan didepan baris pada alamat sel. Contoh: =$a$1 • suatu rumus yang mengandung alamat absolut, bila rumus tersebut di copy atau dipindahkan kelokasi lain maka alamat absolute tersebut tidak berubah. 3. Alamat semi absolut • ditandai dengan memberikan $ didepan kolom atau didepan baris pada alamat sel . Contoh : $a1 atau $a$1. • suatu rumus yang mengandung alamat semi absolut, bila rumus tersebut di copy atau dipindahkan kelokasi lain maka alamat semi absolute tersebut akan tetap, tetapi karena barisnya merupakan alamat relative maka akan menyesuaikan dengan arah penyalinan, begitu pula sebaliknya. Fungsi matematika a. Fungsi round ( number,num_digits) digunakan untuk membulatkan suatu angka contoh : jika akan memasukkan suatu angka 12345.67 sel a1, maka : =round(a1:1) menampilkan 12345.7 =round(a1:0) menampilkan 12346 =round(a1:-1) menampilkan 12350 =round(a1:-2) menampilkan 12300 b. Fungsi int (number) digunakan untuk membulatkan suatu angka yang mendekati bilangan integer. Contoh : int(5.893) menghasilkan 5. C. Fungsi mod (number:divitor) digunakan untuk menghasilkan modulus pembagian dua bilangan (sisa pembagian ). Contoh: =mod(24:7) menghasilkan 3. D. Fungsi sqrt(number) digunakan untuk menghsilkan akar kuadrat dari suatu bilangan positif. Contoh: =sqrt(81) menghasilkan 9. E. Fungsi sum( number1:number2) digunakan untuk menjumlahkan beberapa bilangan. Contoh : =sum(10:20:30:40) menghasilkan 100. Fungsi teks a. Fungsi left(teks,jumlah karakter) digunakan untuk mengambil sebagian data berjenis teks dari sebelah kiri sebanyak karakter yang diinginkan. Contoh : =left(“amikom”:4) maka akan menghasilkan amik b. Fungsi right(teks,jumlah karakter) digunakan untuk mengambil sebagian data yang berjenis teks dari sebelah kanan sebanyak karakter yang diinginkan. Contoh : =right(“amikom”:3) maka akan menghasilkan kom c. Fungsi mid(teks,kedudukan mulai mengambil : jumlah karakter) digunakan untuk mengambil teks mulai pada kedudukan tertentu sebanyak karakter yang diinginkan. Contoh: =mid(“amikom”:2:4 maka akan menghasilkan miko. D. Fungsi upper ( teks ) digunakan untuk mengubah karakter dalam teks menjadi huruf kapital. Contoh: =upper(“ppa”) maka akan menghasilkan ppa. E. Fungsi lower( teks ) digunakan untuk mengubah karakter teks menjadi huruf kecil. Contoh: =lower(“excel”) menjadi excel. Fungsi logika dengan fungsi logika ms-excel dapat melakukan penilaian apakah suatu pernyataan benar atau salah. Jika menggunakan opersai logika diperlukan ekspresi atau pernyataan logika. Untuk menggunakan operasi logika atau pernyataan logika diperlukan salah satu operator relasi berikut : operator relasi keterangan = sama dengan < lebih kecil dari > lebih besar dari <= lebih kecil atau sama dengan >= lebih besar atau sama dengan <> tidak sama dengan contoh : =100>50 maka hasilnya true bila kita menggabungkan dua atau lebih ekspresi logika maka diperlukan operator logika and atau or. Operator logika tersebut adalah sbb: a. Operator logika and bentuk umum : and(ekspresi logika1 : ekspresi logika2:…) contoh : b. Operator logika or bentuk umum : or (ekspresi logika1:ekspresi logika2:….) Contoh : c. Fungsi logika if bentuk umum: if(ekspresi logika:perintah-1:perintah-2) artinya : bila ekspresi logika benar maka perintah-1 akan dilaksanakan, bila salah maka perintah-2 dilaksanakan. Contoh 1: ketentuan: jika nilai >=60 , maka keterangan “lulus”, jika tidak, maka “gagal”. Jawab : =if(c6>=60:”lulus”:”gagal”) contoh 2: ketentuan: 1. Isikan kolom”konversi” dengan ketentuan: • jika nilai>=80, maka konversi= “a”. • jika nilai>=70 dan nilai<80 data-blogger-escaped-jika="" data-blogger-escaped-konversi="”b”." data-blogger-escaped-maka="" data-blogger-escaped-nilai="">=60 dan nilai<70 data-blogger-escaped-2.="" data-blogger-escaped-:="" data-blogger-escaped-atau="" data-blogger-escaped-d5:="if(c5" data-blogger-escaped-dengan="" data-blogger-escaped-diata="" data-blogger-escaped-isikanlah="" data-blogger-escaped-jawab="" data-blogger-escaped-jika="" data-blogger-escaped-ketentuan:="" data-blogger-escaped-ketentuan="" data-blogger-escaped-keterangan="“gagal”." data-blogger-escaped-kolom="" data-blogger-escaped-konversi="”c”," data-blogger-escaped-maka="" data-blogger-escaped-memenuhi="" data-blogger-escaped-tersebut="" data-blogger-escaped-tidak="" data-blogger-escaped-untuk="">=80:”a”:if(and(c5>=70:c5<80>=60:c5

Testimoni

artikel lainnya MODUL MENEJEMEN FILE MS OFFICE

Saturday 10 November 2012 | blog

BAB I: KONSEP MANAJEMEN   1.    Posisi pasar dan citra hukum Sragen Technopark: Technopark  terbaik di…

Sunday 12 July 2015 | blog

MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR TELEMATIKA SUB SEKTOR COMPUTER TECHNICAL SUPPORT     MENGEPAK DAN MELENGKAPI…

Saturday 12 July 2014 | blog

PELUANG BISNIS 2014 BABY DAY CARE INI ADALAH PELUANG REJEKI BAGI ANDA DAN SEKELUARGA YANG DAPAT…

Sunday 19 April 2015 | blog

MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR TELEMATIKA SUB SEKTOR PROGRAMMER KOMPUTER     MELAKUKAN KOMUNIKASI DI TEMPAT…