Menu
Pasang iklan SEO disini Murah, 300.000/6 Bulan dan dapatkan Trafik setiap harinya

MODUL DIKLAT DAN APLIKASINYA

Oct
20
2015
by : Bupeko. Posted in : blog

Portable Applications dan Portable OS; Satu Flash Disk, Berjuta Aksi Jan 13, ’09 8:33 PM for everyone MODUL- 06 Mengoperasikan Software Presentasi [TIK.OP02.011.01] KURIKULUM EDISI – 2004 MATA DIKLAT : KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASI (KKPI) PROGRAM KEAHLIAN : SEMUA PROGRAM KEAHLIAN DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DIREKTORAT PENDIDIKAN MENENGAH KEJURUAN MODUL Mengoperasikan Software Presentasi [TIK.OP02.011.01] KATA PENGANTAR Pemanfaatan komputer sebagai sebuah sarana pengembangan pemelajaran saat ini sudah menjadi suatu kebutuhan utama. Hal ini didasarkan kepada beberapa faktor, yaitu : Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat. Perkembangan teknologi telah membawa perubahan besar terhadap tatanan dan cara hidup manusia. Setiap jenis pekerjaan dituntut untuk dapat dikerjakan dengan cara yang cepat dan tepat dan solusi terbaik adalah penggunaan Teknologi Informasi. Dunia industri sebagai pelaku ekonomi sudah memandang penting penggunaan teknologi informasi karena teknologi ini merupakan suatu kebutuhan bagi mereka untuk mencapai efisiensi dan efektifitas kerja. Komputer sebagai salah satu perangkat pendidikan. Perkembangan teknologi ini juga berimplikasi terhadap penyiapan tenaga kerja yang siap untuk menggunakan teknologi ini.Pendidikan, utamanya pada SMK bertujuan untuk menghasilkan tenaga yang terdidik dan terlatih di berbagai bidang maka pengetahuan komputer mutlak diberikan kepada peserta diklat, agar mereka dapat bersaing di dunia kerja yang telah memanfaatkan teknologi ini. Oleh sebab itu, modul ini disusun untuk memberikan pengetahuan dasar tentang Ketrampilan Komputer Dan Pengelolaan Informasi dengan unit kompetensi mengoperasikan Software Presentasi. Akhirnya, tidak lupa penulis memanjatkan rasa syukur ke hadirat Ilahi dan menyampaikan terima kasih pada berbagai pihak yang telah banyak membantu atas tersusunnya modul ini. Mengingat ketidaksempurnaan yang ada di sana sini, penulis juga akan sangat berterima kasih apabila pembaca dapat memberikan masukan dan saran demi kesempurnaan modul ini di masa yang akan datang. Malang, 20 April 2005 Tim Penulis KATA PENGANTAR i DAFTAR ISI iii BAB I PENDAHULUAN 1 A. Deskripsi 1 B. Prasyarat 2 C. Petunjuk Penggunaan Modul 2 D. Tujuan Akhir 3 E. Kompetensi 4 F. Cek Kemampuan 9 I. Soal Teori 9 II. Soal Praktek 9 BAB II PEMELAJARAN 10 A. Kegiatan Pemelajaran I 10 Kompetensi 10 Kriteria Kinerja 10 Tujuan Pemelajaran 1 11 Uraian Materi 1 12 28 A. DESKRIPSI Nama Modul : Mengoperasikan Software Presentasi Kode Kompetensi : TIK.OP02.011.01 Ruang lingkup isi : • dasar-dasar software presentasi (Powerpoint) • instalasi software presentasi (Powerpoint) • memulai Powerpoint • create slide, save, open, save as, insert, edit, delete • fitur-fitur editing :font, text, alignment, numbering, bullet, table • fitur lay-out : lay-out judul dan isi dengan berbagai variasi, pemilihan disain warna dan gambar latar belakang • fitur-fitur isian berulang : header, footer, page numbering. • lay-out dan isian standar, master slide • fitur-fitur dasar pencetakan : page setup, printer setup, print preview. • pencetakan file presentasi : sebagai slide, sebagai hand out • file presentasi dapat dijalankan (slide show) • navigasi dapat dilakukan dari satu slide ke slide lain Kaitan Modul : Modul ini merupakan modul lanjutan yang harus dikuasai oleh peserta didik setelah modul TIK.OP02.001.01, TIK.OP02.004.01, TIK.OP02.002.01, TIK.OP02.015.01 Hasil yang diharapkan : Setelah mempelajari modul ini, peserta didik diharapkan untuk dapat : a. memulai Powerpoint b. menggunakan menu-menu beserta shortcut c. menyimpan, memanggil, insert, edit d. menggunakan header, footer, page numbering e. pencetakan file presentasi f. melakukan presentasi Manfaat di Industri : Setelah mempelajari modul ini, peserta didik diharapkan untuk dapat : a. memahami cara mengoperasikan Powerpoint b. memberikan informasi (presentasi) dengan menggunakan Powerpoint c. mengoperasikan sistem operasi dasar yang sering digunakan di industri;melaksanakan tugas sebagai presenter B. PRASYARAT Untuk mempelajari modul ini, maka unit kompetensi dan pengetahuan yang harus dikuasai sebelumnya adalah : • TIK.OP02.001.01. Mengoperasikan PC stand alone dengan sistem operasi berbasis GUI • TIK.OP02.004.01. Mengoperasikan Software pengolah kata • TIK.OP02.002.01. Mengoperasikan Periferal (mengoperasikan printer) • TIK.OP02.015.01. Mengoperasikan perangkat keras untuk memindai dokumen dan gambar C. PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL Untuk peserta didik. 1. Pemelajaran yang dilaksanakan menggunakan sistem self based learning atau sistem pemelajaran mandiri. Diharapkan seluruh peserta didik dapat belajar secara aktif dengan mengumpulkan berbagai sumber selain modul ini, misalnya melalui majalah, media elektronik maupun melalui internet. 2. Dalam modul ini dituntut tersedianya bahan ajar yang lengkap yang meliputi : a. Unit komputer yang siap digunakan; b. Sistem operasi yang legal dan siap digunakan; c. Buku modul Powerpoint; d. Standart operational dalam menghidupkan dan mematikan komputer. 3. Guru atau instruktur berperan sebagai fasilitator dan pengarah dalam semua materi di modul ini, sehingga diharapkan dapat terjadi komunikasi timbal balik yang efektif dalam mempercepat proses penguasaan kompetensi peserta didik. Selanjutnya, peran guru dalam proses pemelajaran adalah : 1. Mempersiapkan sebuah file presentasi yang sudah jadi untuk dijalankan oleh siswa untuk memberikan gambaran hasil dari software presentasi yang akan dipelajari; 2. Membantu peserta didik dalam merencanakan proses belajar, utamanya dalam materi-materi yang relatif baru bagi peserta didik; 3. Membimbing peserta didik melalui tugas-tugas pelatihan yang dijelaskan dalam tahap belajar; 4. Membantu peserta didik dalam memahami konsep dan praktek dalam modul ini dan menjawab pertanyaan peserta didik mengenai proses belajar dan pencapaian jenjang pengetahuan peserta didik; 5. Membantu peserta didik untuk menentukan dan mengakses sumber tambahan lain yang diperlukan untuk belajar; 6. Mengorganisasikan kegiatan belajar kelompok jika diperlukan; 7. Merencanakan seorang ahli / pendamping guru dari dunia usaha untuk membantu jika diperlukan; 8. Melaksanakan penilaian; 9. Menjelaskan kepada peserta didik mengenai bagian yang perlu untuk dibenahi dan merundingkan rencana pemelajaran selanjutnya; 10. Mencatat pencapaian kemajuan peserta didik. D. TUJUAN AKHIR Setelah mempelajari modul ini, peserta didik diharapkan untuk dapat : 1. Memahami konsep dasar software presentasi (Powerpoint); 2. Memahami konsep slide, background, animation, slide show E. CEK KEMAMPUAN Apabila Anda dapat menjawab seluruh soal dibawah ini, Anda disilakan untuk langsung mengambil Unit Kompetensi TIK.OP02.011.01. Mengoperasikan software presentasi I. Soal Teori 1. Fungsi dari Microsoft Powerpoint adalah A. Program pengolah kata B. Program basis data C. Sistem operasi D. Program presentasi E. Program pengolah gambar 2. Langkah pertama membuat file baru presentasi adalah A. Klik new file B. Klik open file C. Klik save as D. Klik print preview E. Klik page set up file 3. Untuk Menampilkan atau menjalankan file presentasi adalah. A. Klik slide show view show B. Klik slide show set up show C. Klik save as D. Klik print preview E. Klik slide show custom animation 4. Cara cepat Menampilkan atau menjalankan file presentasi adalah. A. F1 B. F2 C. F3 D. F4 E. F5 5. Perintah Untuk Menyimpan File adalah A. File close B. File open C. File save D. File new E. File search 6. Icon pada toolbar untuk membatalkan Perintah A. cut B. paste C. undo D. redo E. format painter 7. Toolbar yang berisi Mencetak file, Mengkopi file, menyimpan file disebut toolbar … A. toolbar standar B. toolbar formating C. toolbar drawing D. toolbar tabel and borde E. menu bar 8. Perintah menambah slide baru A. insert new slide B. file new C. file open D. insert slide number E. insert diagram 9. Disebuat apa file presentasi yang dicetak lebih dari satu slide dalam satu halaman A. handouts B. slide C. outline view D. notes pages E. printing 10. Untuk mengatur rata tengah teks menggunakan A. Ctrl + E B. Ctrl + A C. Ctrl + L D. Ctrl + R E. Ctrl + P II. Soal Praktek Buatlah file presentasi tentang kehidupan sehari hari semenarik mungkin. A. KEGIATAN PEMELAJARAN I Kompetensi : Mengoperasikan Software Presentasi Kriteria Kinerja • Software presentasi telah terinstalasi dan dapat berjalan normal • User manual software presentasi sudah disediakan dan dipahami • Perangkat komputer sudah dinyalakan, dengan sistem operasi dan persyaratan sesuai dengan installation manual dan standar operasional (SOP) yang berlaku. • Software presentasi dijalankan. • Menu-menu yang disediakan beserta shortcut-nya dikenali berdasarkan user manual. • Fitur-fitur pengelolaan file presentasi dapat digunakan, seperti: buat/ create/ new, simpan/ save, buka/ open, simpan dengan nama lain/ save as, meng-insert presentasi baru, meng-edit dan menghapus. • Penyimpanan file presentasi sudah dapat menggunakan versi dan option atribut lain yang tersedia, seperti: subject, person, status, dan lain-lain. • Penyimpanan file presentasi menggunakan berbagai format yang dikenal, seperti: rtf, html, text. • Fitur-fitur editing sederhana digunakan, seperti: mengetik huruf/ kata/ kalimat, memformat huruf/font, text alignment, numbering, bullet, tabel. • Fitur-fitur lay-out dipahami dan diaplikasikan, seperti: lay-out judul dan isi dengan berbagai variasi yang tersedia terhadap setiap slide, pemilihan disain warna dan gambar latar belakang yang telah disediakan. • Fitur-fitur isian berulang dipahami dan diaplikasikan, seperti: header, footer, page numbering. • Lay-out dan isian standar yang berulang dibuat dan diubah melalui master slide. • File presentasi dapat dicetak sebagai slide dengan berbagai ukuran serta parameter pencetakan seperti: seluruhnya, halaman tertentu saja, halaman yang sedang diedit, urutan pencetakan. • File presentasi dapat dicetak sebagai hand-out dengan berbagai ukuran serta parameter pencetakan. • Fitur-fitur dasar pencetakan dapat digunakan, seperti: page setup, printer setup, print preview. • File presentasi dapat dijalankan (slide show) • Navigasi dapat dilakukan dari satu slide ke slide lain. Tujuan Pemelajaran 1 Setelah mempelajari modul ini, peserta didik diharapkan untuk dapat : a. Memahami konsep dasar pengoperasian software presentasi (Microsoft PowerPoint); b. Memahami konsep membuka, mengoperasikan dan mengakhiri Microsoft PowerPoint; c. Memahami menu-menu Microsoft PowerPoint d. Memahami proses penimpanan, open, delete, Insert; e. Memahami fitur-fitur editing, font, text alignment, numbering, bullet, table f. Memahami fitur-fitur berulang : header, footer, page numbering g. Memahami pencetakan file presentasi : page setup, printer setup, print preview h. Melakukan presentasi Uraian Materi 1 Microsoft PowerPoint Materi Satu : Dasar-dasar Software Presentasi Pernahkah Anda mengetahui seseorang mengoperasikan software presentasi ? Bila Anda belum pernah, coba perhatikan gambar 1, itu merupakan tampilan software presentasi waktu dijalankan untuk presentasi dimana seluruh monitor dipenuhi oleh tampilan tersebut atau dikenal dengan fullscreen. tampilan akan berganti ke halaman atau slide berikutnya setelah ditekan enter/panah bawah/kanan atau menggunakan mouse klik. Gambar -01 Pertanyaan yang akan muncul adalah bagaimana cara mempersiapkan atau membuat slide tersebut. Pembuatan slide tersebut sangat mudah dan menarik dengan menggunakan salah satu perangkat lunak presentasi yakni Microsoft PowerPoint. Tutorial 1-1 : Menjalankan Presentasi Sebelum Anda membuat file presentasi maka jalankan file presentasi yang telah disiapkan oleh guru Anda dan pelajari perintah-perintah berikut ini: 1. Klik menu slide show 2. Klik view show (kedua instruksi ini bisa disingkat dengan menekan tombol f5) 3. Dan lihatlah hasilnya . . . . . . . 4. Gunakan klik atau Panah atas/kiri utk kembali ke slide sebelumnya dan Panah bawah/kanan utk slide selanjutnya untuk menlanjutkannya sampai akhir presentasi. 5. Untuk kembali ke lembar kerja , tekan tombol esc. Setelah Anda menjalankan software presentasi, apakah Anda mempunyai keinginan untuk membuatnya guna membantu presentasi Anda. Untuk membuatnya tidaklah sulit. Pelajarilah secara cermat tutorial berikutnya. Tutorial 1-2 : Memulai Microsoft PowerPoint Salah satu prasyarat penggunaan modul ini adalah mengoperasikan pengolah kata dimana Anda telah mampu membuka, menyimpan software pengolah kata tersebut maka Anda dapat juga membuka, menyimpan software presentasi karena caranya Adapun langkah-langkah mengaktifkan atau memanggil PowerPoint adalah : 1. Klik Start, kemudian klik Ms. PowerPoint 2. Pertama kali muncul adalah kotak dialog seperti dibawah ini 3. berikut adalah tampilan apabila Anda pilih design template 4. Berikutnya pilih lay-out slide : 5. Ada beberapa model lay-out slide, seperti dua baris text, text beserta text box, text dengan images, text dengan chart dll. 6. Setelah lay-out slide sudah ditentukan, maka berikutnya tinggal menuliskan informasi-informasi yang akan dipresentasikan sesuai dengan rencana. Tutorial 1-2 : Bekerja Dengan Slide Setelah Anda membuat slide dengan design template dan mengisi slidenya maka masalah yang muncul adalah bagaimana membuat slide berikutnya. Pelajari langkah-langkah berikut untuk menambahkan slide baru pada presentasi. 1. Pada outline window, pilih kotak atau slide pertama yang telah Anda buat 2. Pilih Insert New slide pada menu bar. 3. Pilih page layout pada window dan klik OK Anda dapat juga melakukan penyisipan slide di tengah antara slide 1 dan slide 2. Pelajari langkah-langkah berikut untuk 1. Pada outline window, pilih kotak atau slide sebelum kotak tersebut disisipkan Misal: slide baru ingin diletakkan antara slide 1 dan 2, maka klik slide 1, nantinya slide baru akan berada diposisi slide 2 dan dan slide 2 bergeser jadi slide 3. 2. Pilih Insert New slide pada menu bar. 3. Pilih page layout pada window dan klik OK Anda dapat juga melakukan delete slide yang telah dibuat.Pelajari langkah-langkah berikut 1. Pada outline window, pilih kotak atau slide yang akan dihapus 2. Tekan tombol delete 3. Pilih Ok untuk menghapus dan cancel untuk membatalkan. Tutorial 1-2 : Memahami Menu-menu utama dan shortcut PowerPoint Gambar-02 diatas menunjukan tampilan menu-menu utama dan shortcut pada PowerPoint. Menyimpan File : 1. Setelah pembuatan slide selesai maka langkah berikutnya adalah menyimpan file tersebut, dengan langkah-langkah : -. Klik File dan Save : tentukan lokasi penyimpanan dan nama filenya. Mencetak File : Pencetakan pada PowerPoint hampir tidak beda dengan pencetakan pada Microsoft Word. MELAKUKAN EDITING a. Font (Huruf) Untuk melakukan perubahan huruf pada PowerPoint dapat dilakukan dengan cara : • Blok kata/kalimat atau klik area text box yang akan dirubah, • Klik Menu Format dan pilih Font hingga muncul dialog seperti gambar dibawah ini : Font : Untuk memilih jenis huruf Font Style : Untuk memilih tampilah huruf (biasa, tebal, miring, miring dan tebal). Size : Untuk menentukan besar huruf. Color : Untuk warna huruf Perhatikan gambar di bawah ini : b. Alignment Untuk pengaturan tulisan dapat dilakukan dengan memilih Format | Alignment • Align Left (Ctrl+L) memberikan efek tulisan rata kiri seperti gambar dibawah ini : • Center (Ctrl+E) memberikan efek tulisan Center seperti gambar dibawah ini : • Align Right (Ctrl+R) memberikan efek tulisan rata kanan seperti gambar dibawah ini : c. Bullet and Numbering Bullet and Numbering berfungsi untuk memperjelas focus pada slide presentasi, klik area text box yang akan dirubah. Cara membuat Bulleted List dari Text Box : as a matter of a map a mad a map • Klik Format | Bullets and Numbering dari menu bar atau • Klik kanan pada area text box kemudian pilih Bullets and Numbering sehingga muncul dialog seperti dibawah ini • Pilih bullets yang Anda gunakan, perhatikan gambar dibawah ini d. Table Pada slide presentasi memungkinkan Anda memasukkan table, dari menu bar klik table | insert | table • Isilih jumlah kolom dan jumlah baris sesuai dengan tabel yang akan dibuat • Perhatikan gambar dibawah ini : e. Header/Footer dan Page numbering Header/Footer berfungsi untuk informasi pada slide presentasi, pada semua halaman atau sebagian presentasi. Page numbering berfungsi untuk memberikan halaman pada slide secara otomatis. • pada menu bar klik view | header and footer • check list date and time untuk menampilkan tanggal, pilih update automatically jika tanggal yang diinginkan otomatis atau pilih fixed jika tanggal yang akan ditampilkan tetap. • check list slide number untuk memberikan halaman pada slide presentasi • check list footer dan masukkan tulisan yang akan dijadikan sebagai catatan kaki. • Perhatikan gambar di bawah ini f. Background (Latar Belakang) Langkah-langkah untuk mengatur latar belakang slide : • Klik format | background dari menu bar, atau klik kanan pada slide kemudian pilih background sehingga muncul gambar di bawah ini. • Pilih warna yang dikehendaki melalui menu drop-down dibawah kotak background fill atau pilih more colors untuk pilihan warna yang lebih variatif. • Pilih fill effect dari menu drop-down untuk menambahkan gradient, texture, pattern, picture • Contoh background menggunakan color • Contoh background menggunakan gradient • Contoh background menggunakan texture • Contoh background menggunakan pattern • Contoh background menggunakan picture MEMBERIKAN EFEK PADA SLIDE Efek pada slide adalah salah satu hal yang penting pada sebuah presentasi agar apa yang disampaikan menjadi menarik dan tidak membosankan. Efek yang bisa diberikan yaitu animasi dan suara. Langkah-langkah untuk memberikan efek : • Pilih halaman yang akan diberikan efek • Dari menu bar klik slide show | custom animation sehingga muncul tampilan seperti dibawah ini • Pilih text box/obyek yang akan diberikan animasi seperti pada nomor 1 gambar diatas. • Selanjutnya perhatikan pada nomor 2 gambar diatas akan memberikan informasi obyek yang telah terpilih. • Nomor 3 gambar diatas adalah drop-down pilihan animasi text/tulisan • Nomor 4 gambar diatas adalah drop-down pilihan suara • Nomor 5 gambar diatas adalah drop-down pilihan tulisan ditampilkan satu kalimat sekaligus atau kata perkata, atau huruf per huruf Menjalankan Presentasi : Setelah semua slide telah dibuat jalankan presentasi dengan cara sebagai berikut : 3. Klik menu slide show 4. Klik view show (kedua instruksi ini bias disingkat dengan menekan tombol f5 6. Dan lihatlah hasilnya . . . . . . . 7. Untuk kembali ke lembar kerja , tekan tombol esc. Untuk membuat presentasi dapat dijalankan terus menerus 1. Klik menu slide show 2. Klik setup show 3. Beri tanda ok (v) pada pilihan loop continuously until ‘esc’ 4. Klik Ok 5. Klik slide show 6. Klik slide transition 7. Pada option advance slide pilih automatically after ( isi nilai waktu transisi ) 8. Klik Apply to all slide 9. Klik slide show Dan untuk menghentikannya dapat ditekan tombol esc Semakin ke sini semakin besar aja ya kapasitas flashdisk. Harganyapun kian hari kian murah juga. Flashdisk yang kapasitasnya 4 Gb sekarang sudah bisa diperoleh dengan harga kurang dari 100 ribu. Hebat an? Padahal jaman aku dulu punya komputer pertama kali, kapasitas 4 Gb itu masih dimiliki hard disk komputer bawaan. Berarti sesungguhnya kapasitas 4 Gb itu sudah cukup dong buat ngejalanin berbagai aplikasi komputer? Ya iya lah, masak ya iya dong. Nggak cuman itu, sekarang pun kita bisa menyimpan Sistem Operasi di dalam flashdisk. Sistem Operasi? Nggak salah tuh? Sistem operasi yang kayak Windows, Linux, Mac gitu? He-eh. Serius. Jadi misalnya nih, kamu kepingin coba-coba berkomputer dengan menggunakan sistem operasi Linux tapi kamu ngak mau menghapus Windows kamu yang sudah kadung terinstal di komputer atawa laptop kamu, ya cukup instal aja Linux ke dalam flashdisk. Jadi kalau misalkan kamu pingin pakai Linux, sebelum nyalain komputer cukup tancapkan flashdisk dulu. Maka kamupun akan langsung dibawa ke sistem operasi Linux. Dengan flashdisk berisi Linux ini, kamu bahkan bisa mengoperasikan Linux di komputer manapun, selama tuh komputer mendukung booting via flashdisk. Ih, asyik banget tuh. Bagaimana caranya? Tenang, Bos. Kita bakalan masuk ke situ. Tetapi sebelumnya, kita membahas yang simple dulu ya. Kita mulai dengan suatu aplikasi kecil bernama Portable Applications. PORTABLE APPLICATIONS Kamu-kamu yang belum punya komputer atau laptop pribadi pasti sering dibingungkan dengan berbagai aplikasi yang terkadang kamu butuhkan namun nggak kamu temukan di suatu komputer. Misalnya nih, kamu terbiasa mengedit file audio dengan aplikasi Audicity yang gratisan itu. Sebelnya, pas kamu pakai suatu komputer, ternyata di komputer itu ngak tersedia aplikasi tersebut. Masak iya sih kamu kudu nginstal program ini dulu? Mending kalau kamu sudah punya installer-nya. Lha kalau nggak punya? masak mau ngedonlut dulu di internet, ya kelamaan dong…. Nah, kalau memang itu yang terjadi, kenapa amu nggak coba aplikasi Portable Applications ini? Portable applications adalah aplikasi gratisan yang bisa kamu comot di situsnya portableapps.com Di dalam aplikasi ini, kamu bisa mendapatkan berbagai aplikasi gratisan yang mendukung semua kegiatan berkomputer kamu: mulai dari mengedit file-file office (word, spreadsheet, presentation), mengedit dan memainkan file-file audio, mengedit dan memainkan file video, memanipulasi gambar, sampai berinternet ria. Lengkap pol pol pol… Yang pertama kamu lakukan adalah memilih paket aplikasi yang ingin kamu pakai. Platform only, Suite Light, atau Suite Standard. Yang ukurannya paling kecil adalah yang Platform Only, namun di dalamnya nggak ada aplikasi-nya. Kamu bisa mendonlot aplikasinya secara terpisah, dan menginstalnya kemudian. Yang Sute Light, sudah berisi aplikasi, namun ngak banyak. Yah, cukup buat ngedit-ngedit file dokument, memainkan musik, dan berinternet ria. Kalau mau yang lumayan lengkap, pilih saja yang Suite Standard. Yang ini sih lumayan lengkap untuk kegiatan borkomputer. namun aplikasi-aplikasi kelas berat, semacam aplikasi untuk olah foto, olah audio, dan olah video belum termasuk di sini. Kamu bisa menambahkannya dengan mendonlot aplikasinya secara terpisah dan menginstalnya kemudian. Nah setelah di donlot, kamu jalankan deh file aplikasinya, maka proses instalasipun berjalan. Jangan lupa tancapkan flashdisk dulu ya sebelum proses ini. Nah, kalau ada dialog box yang menanyakan lokasi aplikasi, kamu pilih aja lokasi flashdisk. Maka dalam hitungan detik, Portable Applications pun sudah terinstal di flasdisk kamu. Cara menjalankannya? Tinggal buka saja folder flashdisk kamu dan klik dua kali icon Portableapps. Dan voila, muncullah jendela yang mirip Start Menu dari Windows. Nah, di lajur sebelah kiri, kamu bisa melihat berbagai aplikasi yang terpasang di Portable Applications. Tinggal klik aplikasi ang kamu inginkan, maka aplikasi itu pun tampil di layar. Tapi tunggu, kok jendela Portable Applications-ya hilang? Don’t worry be happy, tuh jendela cuman ter-minimize aja kok. kamu bisa memanggilnya lagi dengan cara mengklik icon kecil di taskbar sebelah kanan (dekat dengan penunjuk waktu). Nah kalau kamu pingin nambah aplikasi lagi, dari jendela Portable Applications kamu lihat saja yang lajur sebelah kanan. Di situ ada menu Options. Klik saja, maka akan keluar berbagai pilihan, yang salah satunya berbunyi “Install New Application.” Klik saja, maka kamupun akan diminta mencari file instalasi dari aplikasi yang ingin kamu instal. Ikuti saja petunjuknya, makan akhirnya kamu pun sudah bisa mendapatkan aplikasi baru. Tapi ingat ya, sebelumnya kamu kudu donlut dulu tuh aplikasi installer-nya. PORTABLE LINUX Meskipun nggak sepopuler Windows, ternyata semakin hari semakin banyak saja orang yang tertarik untuk menggunakan sistem operasi Linux. Selain karena gratisan, sistem operasi ini juga legal. Jadi kamu nggak melanggar hukum. Daripada kamu meggunakan Windows yang versi bajakan. Satu-satunya masalah adalah, sistem operasi ini beda banget dibandingkan Windows. Well, nggak beda-beda banget sih karena sekilas tampilanya mirip banget dengan windows, mulai dari peletakan Start Menu, peletakan Taskbar, peletakan shortcuts. Namun ketika ditelaah lebih jauh lagi, wow…. semuanya beda. Istilah-istilah yang dipakai, nama-nama programnya, pokoknya segalanya. Tapi kalau kamu ngerti Bahasa Ingris, kamu bisa kok memahami cara penggunaan OS ini. Yah, meskipun trial and error. Tertarik untuk mencoba Linux? Seperti yang aku bilang di atas, kamu bisa kok mencoba menginstalnya di flashdisk, sehinga kamu nggak perlu memformat ulang komputer kamu. Yang kamu perlukan adalah flashdisk berkapasitas besar dan file instalasi Linux. Selebihnya, kamu kudu cari-cari informasi di situs-nya Linux mengenai cara instalasi Linux di media portable. sekedar tahu saja, Linux itu punya banyak varian atau istilahnya sih Distro. masing-masing varian mempunyai user interface yang lumayan beda, meskipun kalau dilihat dalemannya sih nggak beda-beda banget. Nah, distro yang sudah ada versi portable-nya antara lain adalah: Slax, Damn small Linux, Puppy Linux, FlaunOS, dan masih banyak lagi. Kamu cuman tingal masukkan saja kata kunci “portable Linux” di mesin pencari, niscaya akan kamu temukan banyak links yang mengarah ke situ. Nah, di salah situ situs yang kamu klik tadi, kamu baca baik-baik cara instalasinya ya. Soalnya masing-masing distro punya cara tersendiri buat instalasinya. Puppy Linux misalkan mengharuskan kita membakar dulu file instalasi (berformat iso) yang kita donlut ke dalam kepingan CD. Nah CD inilah yang kita pakai saat menginstal. Caranya? Masukkan CD ke komputer yang sudah nyala, lalu restart komputer. Proses reboot akan membawa kita ke sistem operasi Linux. Nah dari Start Menu Linux inilah kita akan menemukan menu Create Portable Linux. Diklik saja, maka kitapun akan di ajak masuk ke berbagai kotak dialog yang mengkonfirmasi lokasi instalasi dan sebagainya. Jangn lupa untuk menancapkan flashdisk sebelum proses instalasi berlangsung. Ikuti saja petunjuknya. Nah kalau sudah selesai, kamu buka tray CD dan ambil CD-nya. restart lagi komputernya, Nah, sekarang kamu punya 2 pilihan, mau pakai Linux atau Windows? Kalau mau pakai Linux, biarkan saja flashdisk menancap di komputer. Maka komputer pun akan nge-boot dari flashdisk. Simsalabim, komputer kamu pun sekarang sudah bisa menjalankan Linux. Mau pakai Windows? Cukup cabut sja tuh flashdisk sebelum proses booting berlangsung. Gampang saja to? Oke deh, segitu saja ya. Sekarang kamu bisa menggunakan aplikasi kamu sendiri di berbagai komputer yang beda. Kamu bahkan bisa pakai sistem Operasi yang beda dibandingkan rekan-rekan kerja kamu. You will be outstanding among the others. Isn’t that cool? :) Tags: aplikasi komputer Portable Linux USB Diposkan oleh Just A Single Fighter on Kamis, 2009 Mei 14 Label: Computer, Flashdisk, Linux, Portable, USB [Internet & Computer]_Portable Linux USB Salah satu kelebihan Sistem Operasi Linux dibandingkan dengan sistem operasi lain adalah adanya fasilitas Live CD. Dengan Live CD ini kita dapat dengan mudah mencoba berbagai distro dari Sistem Operasi Linux tanpa harus meng-instal-nya terlebih dahulu ke komputer kita. Tapi, pernahkah anda berpikir untuk menggunakan Flashdisk sebagai media pengganti Live CD atau Live USB? Setelah membaca artikel ini anda dapat membuat Linux yang portable menggunakan media Flashdisk layaknya menggunakan Live CD Linux. Saat ini UFD (USB Flash Drive) atau yang sehari-hari kita sebut sebagai “flashdisk” merupakan salah satu media transfer dan penyimpanan data yang paling banyak diminati. Kapasitas flashdisk yang lebih besar daripada disket (hingga dalam satuan bahkan belasan GB), ukuran fisik lebih kecil daripada hardisk portable (hanya beberapa ruas jari tangan), dan lebih praktis daripada keping CD atau DVD (transfer data tidak perlu di burning) juga karena harganya kian lama semakin murah saja, merupakan beberapa faktor yang membuat hampir semua orang memilikinya. Tapi, pernahkah anda berpikir untuk menggunakan Flashdisk sebagai media pengganti Live CD menjadi Live USB? Bayangkan, distro kesayangan anda berada dalam genggaman atau bahkan dapat ditaruh di dalam saku. Tanpa harus menghadapi proses instalasi berjam-jam, kehilangan data karena salah format, dan hal lain yang tidak kita inginkan. Sehingga, skenarionya kurang lebih akan jadi seperti ini: 1. Masukkan Flasdisk ke slot USB, 2. Restart komputer 3. Arahkan First Booting ke Flash Storage. Dan komputer anda telah running dengan Operating System yang berasal dari Flashdisk Anda. Untuk mengembalikannya, cukup restart ulang komputer anda. Cara membuat Linux Live USB. Pada kasus ini distro yang digunakan adalah Ubuntu 8.10. Silakan coba sendiri untuk distro-distro yang lainnya. Alat dan bahan: 1. Komputer dengan sistem operasi wind0ws (Kalau bisa Wind0ws XP untuk mudahnya) 2. Flashdisk dengan kapasitas 2 GB atau lebih. Pastikan formatnya dalam bentuk FAT32 (File Alocation Table 32). Untuk panduan memformat Flash disk klik disini. 3. File image Ubuntu810.iso, untuk mendownloadnya klik di sini. 4. File UNetbootin.exe, untuk mendownloadnya klik di sini. Step by step nya: 1. Doubleclick Unetbootin.exe (Universal Boot Instaler). 2. Klik pilihan kedua, diskimage, dan pilih menu ISO. 3. Arahkan ke lokasi file image anda. 4. Pilih USB pada menu type, serta lokasi drive Flashdisk Anda. 5. Klik OK. 6. Tunggu prosesnya beberapa menit, kalau sudah komplit, klik Exit. Linux dalm Flashdisk sudah jadi. FAQ (Frequently Asked Question) * Q: Distro apa saja yang bisa dibuat Live USB? A: Asalkan anda memiliki file ISO-nya atau koneksi internet untuk mendownloadnya, tinggal pilih: Arch Linux, BackTrack, CentOS, cloneZilla, Damn Small Linux, Debian, Dreamlinux, Elive, FaunOS, Fedora, FreeBSD, FreeDOS, Frugalware, Gentoo, gNewSense, Gujin, Kubuntu, Linux Mint, Mandriva, MEPIS, NetBSD, NTPasswd, openSUSE, Ophcrack, Parted Magic, PCLinuxOS, Puppy Linux, Sabayon Linux, Slax, SliTaz, Smart Boot Manager, Super Grub Disk, Super Ubuntu, Ubuntu, Xububtu, Zenwalk. * Q: Kenapa komputer saya tidak bisa booting dari Flashdisk? A: Kemungkinan pertama, anda gagal dalam prosesnya. Coba ulangi proses sekali lagi. Kemungkinan kedua, komputer yang ingin digunakan sebagai Live USB tidak mendukung. Sebagai catatan, perlu diketahui bahwa tidak semua bios support. * Q: Katanya prosesnya cuma beberapa menit, kenapa yang terjadi lebih lama dari itu? A: Lamanya proses, tergantung spesifikasi komputer yang digunakan. Ditunggu saran, kritik, pertanyaan, dan tanggapannya lainnya. Terimakasih (insanhadid, disarikan dari berbagai sumber). insanhadid USB Linux Mint 7 Flash Drive creation (Windows) USB Linux Mint 7 persistent flash drive creation. In the following tutorial, we show you how to use Windows to create a Portable Linux Mint 7 USB flash drive. Linux Mint 7 Gloria is based on Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope and is compatible with it’s current repositories. Originally launched as a variant of Ubuntu with integrated media codecs, Linux Mint has developed into an elegant Linux distribution. Currently maintained by Clement Lefebvre, more information about Linux Mint can be found at the Official Linux Mint site. Note: The persistent feature works just as it does in Ubuntu 9.04, allowing you to save and restore most of your changes. Linux Mint 7 Gloria Screenshot: USB Linux Mint 7 Flash Drive creation essentials: • 2GB or Larger USB Flash Drive (Fat32 formatted) • Linux Mint 7 Gloria ISO • fixmint7.exe Linux Mint Flash Drive creation process: 1. Download and run USBMint7.exe extracting the contents to your desktop, a USBMint folder is created 2. Download the LinuxMint-7.iso and copy it to the USBMint folder on your desktop 3. From the USBMint folder on your desktop, run fixmint.bat and follow the onscreen instructions 4. Reboot your PC and set your system BIOS or Boot Menu to boot from the USB device, save your changes and reboot booting from the USB memory stick Upon reboot, you should have a successful launch of USB Linux Mint (Portable Linux Mint 7) from your flash memory stick. Persistence size: The default casper-rw loop file that becomes the partition for saving changes is only 1GB. If you have room and would prefer to use more space for saving changes you can download one of the following zip files and extract the new casper-rw file to your USB device, replacing the old one.

Testimoni

artikel lainnya MODUL DIKLAT DAN APLIKASINYA



bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online
Wednesday 18 January 2012 | blog

cara gaul belajar phoshop disertai efek 94. Mata Pelajaran Bahasa Jerman untuk Sekolah Menengah Atas (SMA)/…

Friday 3 April 2015 | blog

    MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI SUB SEKTOR OPERATOR KOMPUTER  …

Monday 15 December 2014 | blog

  MODUL PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SUB BIDANG METODOLOGI PELATIHAN KERJA     MERANCANG MEDIA PEMBELAJARAN DALAM…

Tuesday 3 February 2015 | blog

                SISTEMATIKA PENYUSUNAN DUPAK INSTRUKTUR        …