Advertisement
loading...

1. ‎Untuk mematikan komputer dengan sistem operasi windows menggunakan perintah ….‎ a.‎ Shut down b.‎ Start c.‎ Exit d.‎ Power Off e.‎ Restart 2. Untuk mematikan dan kemudian berlanjut menghidupkan sistem operasi windows menggunakan perintah … A.‎ Restart b.‎ Shut down c.‎ EXIT d.‎ Power Off e.‎ Start 3. Untuk menampilkan Semua folder dengan tampilan melebar pada WINDOWS maka perintahnya ….‎ Explorea.‎ Klik kanan pada Start Openb.‎ Klik kanan pada Start openc.‎ Klik kiri d.‎ Klik explorekiri e.‎ Dir ??? 4. Generasi pertama komputer adalah………..‎ a.‎ Mainframe b.‎ Mini komputer c.‎ Personal Komputer d.‎ Super komputer e. Micro Komputer 5. Tiga unsur dalam komputer yaitu hardware,software, brainware. Yang di maksud dengan ‎brainware adalah……..‎ a.‎ Pengguna komputer b.‎ Perangkat lunak komputer c.‎ Perangkat keras komputer d.‎ Pelengkap komputer e.‎ Aksesories komputer 6. Paket program yang digunakan untuk pengolah kata adalah……..‎ a.‎ MS. Word b.‎ MS. Excel c.‎ MS. Access d.‎ Pascal e.‎ Visual Basic 7. Di bawah ini yang termasuk Hight Level Language KECUALI‎ a.‎ ASSEMBLY b.‎ COBOL c.‎ Bahasa FORTRAN d.‎ Bahasa C e.‎ Bahasa Pascal 8. Nama tampilan di samping ini adalah ‎ a.‎ desktop b.‎ word windows c.‎ menu DOS d.‎ processor e.‎ motherboard 9. Seperangkat komputer PC Minimal terdiri dari………‎ ‎1)‎ CPU ‎2)‎ Monitor ‎3)‎ Keyboard dan Mouse ‎4)‎ Handycam Pernyataan yang benar adalah……..‎ a.‎ ‎1,2 dan 3‎ b.‎ ‎1 dan 3‎ c.‎ ‎2 dan 4‎ d.‎ ‎4 saja‎ e.‎ ‎1,2,3,4‎ 10. Perhatikan gambar disamping ini Gambar tersebut adalah …‎ a.‎ processor b.‎ motherboard c.‎ disket d.‎ RAM e.‎ USB 11. Yang dimaksud dengan data adalah…………‎ a.‎ Semua dapat dibaca komputer b.‎ Segala sesuatu yang dapat ditangkap komputer c.‎ Semua kata yang dimasukan dalam komputer d.‎ Segala sesuatu yang dimasukkan ke dalam komputer e.‎ Segala sesuatu yang dapat diolah komputer 12. Piranti memori komputer yang berfungsi untuk menyimpan data secara permanen adalah a.‎ Disket b.‎ RAM c.‎ Utility d.‎ Program e.‎ ROM 13. ‎ Yang dimaksud dengan perangkat periperal adalah…….‎ a.‎ perangkat yang ada pada komputer b.‎ perangkat yang ada dalam komputer c.‎ perangkat yang ada di dalam CPU d.‎ perangkat yang ada di luar CPU e.‎ semua yang terhubung ke computer 14. ‎ Program yang dimasukan ke dalam komputer disebut……..‎ a.‎ Brainware b.‎ Hardware c.‎ utility d.‎ User e.‎ Software 15. ‎ Perhatikan gambar dibawah ini, yang disebut flash disk adalah ….‎ a.‎ d. D. B.‎ e. 16. ‎Teknologi wifi menggunakan ………‎ a.‎ Kabel Thick koaksial b.‎ Kabel hick koaksial c.‎ Kabel LAN d.‎ Kabel serat optik e.‎ Nirkabel 17. Hubungan antara dua komputer atau lebih disebut ….‎ a.‎ computer conference b.‎ interkoneksi c.‎ antarkoneksi d.‎ superkoneksi e.‎ jaringan 18. LAN dalam TIK singkatan dari………..‎ a.‎ Lembaga Administrasi Negara b.‎ Latihan Administrasi Negara c.‎ Local Administration Network d.‎ Local Area Netting e.‎ Local Area Network 19. Gambar berikut merupakan kabel … A.‎ Koaksial b.‎ Thick c.‎ Fiber optic d.‎ STP e.‎ UTP 20. ‎Gambar disamping ini merupakan ‎: a.‎ kabel koaksial b.‎ kabel UTP c.‎ kabel STP d.‎ konektor BNC e.‎ konektor RJ45‎ 21. ‎Fungsi dari Mouse adalah ….‎ a.‎ membantu CPU dalam pengolah data b.‎ membantu keyboard dalam operasional c.‎ membantu CPU dalam proses data d.‎ membantu keyboard dalam imput data‎ e.‎ mengopersionalkan semua perintah computer 22. CPU merupakan………………‎ a.‎ Pusat Operasi RAM b.‎ Pusat Operasi Disket c.‎ Pusat Operasi ROM d.‎ Pusat data komputer e.‎ Pusat Operasi Komputer 23. ‎Dibawah ini merupakan media informasi dan komunikasi, kecuali………..‎ a.‎ Serat Optik b.‎ Kabel Thick Koaksial c.‎ Kabel Thin Koaksial d.‎ Udara e.‎ Gelombang elektromagnetik 24. ‎ Kita tidak diperbolehkan mengubah program orang lain, walaupun program tersebut tidak ‎diproteksi, hal ini……….‎ a.‎ etika terhadap hak cipta orang lain.‎ b.‎ Supaya kita membuat sendiri c.‎ Supaya program tidak mengalami perubahan d.‎ Kita boleh mengubah karena tidak diproteksi e.‎ Biarlah posisi yang bertindak 25. ‎Undang – undang yang melindungi para pengagas ide adalah……‎ a.‎ ‎Undang – undang tentang hak paten dan merek dagang‎ b.‎ Undang – undang tentang perlindungan konsumen‎ c.‎ Undang – undang tentang hak kekayaan intelektual‎ d.‎ Undang – undang tentang perdagangan e.‎ Undang – undang tentang perndustrian dan perdagangan‎ 26. ‎Tujuan diberlakukannya hak kekayaan intelektual adalah…….‎ a.‎ supaya hasil karya seseorang tidak tersebar luas b.‎ supaya hasil karya seseorang diperoleh dengan mudah c.‎ supaya hasil karya tidak dinikmati semua orang d.‎ supaya inovasi dan kreativitas terus berkembang.‎ e.‎ Supaya negara mendapat keuntungan 27. ‎Posisi duduk yang benar pada saat kita menggunakan komputer adalah………‎ a.‎ duduk dengan santai b.‎ duduk dengan kursi yang tidak bersandaran c.‎ duduk dengan posisi lurus terhadap komputer d.‎ duduk dengan kursi bersandaran dan posisi lurus terhadap komputer e.‎ duduk dengan kaki diangkat 28. ‎Yang perlu diperhatikan dalam K3 adalah ‎(1)‎ Kesehatan mata ‎(2)‎ Kesehatan jari tangan ‎(3)‎ Kesehatan kaki pinggang ‎(4)‎ Kesehatan punggung ‎(5)‎ Kesehatan kaki Pernyataan yang tidak relevan adalah………..‎ a.‎ ‎1‎ b.‎ ‎2‎ c.‎ ‎4 d.‎ ‎3‎ ‎ e.‎ ‎5‎ 29. Pada CPU dan monitor terdapat………..‎ a.‎ Tombol Reset b.‎ Tombol on off c.‎ Tombol mouse d.‎ Tombol keyboard e.‎ Tombol untuk menghidupkan monitor 30. Yang dimaksud dengan hak kekayaan intelektual menurut Undang – Undang adalah……‎ a.‎ Kekayaan yang dimiliki oleh seseorang b.‎ Segala daya upaya manusia untuk mendapatkan proteksi hukum c.‎ Segala sesuatu yang dimiliki oleh perusahaan d.‎ Segala sesuatu ide, pemikiran, hasil kerja seseorang, kelompok atau perusahaan e. Segala sesuatu warisan, sejarah, budaya yang ada dan menjadi hak negara.‎ 31. ‎ Hak cipta perlu dilindungi karena a.‎ untuk menjamin berkembangnya kreativitas seseorang, kelompok atau perusahaan b.‎ untuk mendapatkan penghasilan di sektor pajak c.‎ membuka lapangan kerja baru d.‎ memberikan kesempatan untuk menggandakan hak dengan sebebas-bebasnya e.‎ memberikan kesempatan untuk berkembang seluas-luasnya.‎ 32. Definisi lisensi adalah……..‎ a.‎ Pemberian hak cipta kepada hak lain b.‎ Pewarisan hak cipta c.‎ Pengaturan hak cipta d.‎ Penghapusan hak cipta e.‎ Penyebaran hak cipta 33. ‎Dibawah ini yang merupakan program gratisan adalah………‎ a.‎ Linux b.‎ Lotus c.‎ Corel Draw d.‎ Microsoft Word e.‎ Windows XP 34. ‎‎ Yang merupakan program sistem operasi adalah………‎ a.‎ MS. DOS b.‎ MS. Word c.‎ MS Excel d.‎ Norto Utility e.‎ PC Tools 35. BIOS merupakan singkatan dari…………..‎ a.‎ Basic Input Output System b.‎ Basic Independent Output System c.‎ Bilingual Input Output System d.‎ Bilingual Independent Organization System e.‎ Basic Input Organization System 36. ‎Fungsi BIOS, kecuali…………..‎ a.‎ Mengkomunikasikan user dengan komputer b.‎ Mengecek sistem hardware c.‎ Mengecek sistem operasi d.‎ Mengecek periperal e.‎ Mengecek Kesiapan computer 37. Di bawah ini merupakan bagian dari desktop, kecuali………‎ a.‎ Windows explorer b.‎ Taskbar c.‎ Screen saver d.‎ Walpaper e.‎ Patern 38. Yang dimaksud dengan file adalah…………‎ a.‎ Dokumen hasil kerja komputer b.‎ Hasil pengkopian dari Undo c.‎ Clip Art dari Paste d.‎ Ekstensi akhiran dokumen e.‎ Gabungan beberapa program 39. ‎Yang dimaksud folder adalah………..‎ a.‎ Direktori atau subdirektori b.‎ Direktori khusus pada disket c.‎ Direktori awal d.‎ Direktori dasar pada DOS e.‎ Khusus direktori C>‎ 40. ‎Untuk mengubah background property di perlukan sebuah pensettingan pada tab … a.‎ Desktop b.‎ Wallpaper c.‎ Theme d.‎ System e.‎ Setting‎ 41. ‎Untuk menuliskan tanggal 24 Januari 2009 adalah……..‎ a.‎ Seting Regional number b.‎ Seting Regional Currency c.‎ Seting Regional Time d.‎ Seting Regional Date e.‎ Seting Regional Month ‎ 42. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor kelayar pengguna komputer, kita dapat menggunakan alat berupa … a. Screen saver d. Screen Filter b. Mouse e. Keyboard c. Kaca mata hitam 43. Alat untuk mencetak data ke kertas adalah … a. Monitor d. Printer b. Modem e. Keyboard c. Mouse 44. Tombol yang berfungsi untuk menghapus huruf/karakter ke arah kiri kursor adalah … a. Caps Lock d. )Backspace ( b. Delete e. Esc c. Start 45. Tombol yang berfungsi untuk menghapus huruf/karakter ke arah kanan kursor adalah … a. Caps Lock d. Delete b. Enter e. Esc )c. Backspace ( 46. Jarak pandang minimal antara mata ke monitor adalah … a. 10 cm d. 30 cm b. 70 cm e. 90 cm c. 50 cm 47. Tombol keyboard yang berfungsi untuk menghasilkan huruf besar/Kapital adalah … a. Shift d. Caps Lock b. A & b benar e. A & c benar )c. Backspace( 48. Alat yang digunakan untuk menghubungkan komputer ke jaringan internet adalah … a. Monitor d. Modem b. Mouse e. Keyboard c. Printer 49. Salah satu keistimewaan program Windows adalah dapat membuka beberapa program, istilah ini disebut… a. Multiguna d. Multitasking b. Multifungsi e. Multisistem c. Multiprogram 50. Apabila mematikan komputer tidak sesuai dengan prosedur yang benar maka akan menyebabkan kerusakan pada bagian … a. Printer d. Hard disk b. Monitor e. Scanner c. Mouse Essai :‎ SOAL 1. Tuliskan nama perangkat lunak program aplikasi yang termasuk kategori : a. Pengolah angka b. Pengolah gambar c. Presentasi d. Pengolah kata 2. Tuliskan masing-masing 2 contoh peralatan pada komputer dalam kategori : a. Alat input b. Alat proses c. Alat output d. Alat penyimpanan 3. Apakah yang dimaksud dengan LAN, Wireless dan Modem ? 4. Jelaskan dengan singkat, bagaimana mengatasi masalah kesehatan yang dapat timbul dalam pemakaian peralatan teknologi informasi dan komunikasi pada : a. Tempat kerja b. Perangkat kerja c. Cara kerja 5. Tuliskan, apa yang dimaksud dengan : a. HAKI b. Hak Paten c. Hak Cipta KUNCI JAWABAN 1. A 2. A 3. A 4. A 5. A 6. A 7. A 8. A 9. A 10. A 11. E 12. E 13. E 14. E 15. E 16. E 17. E 18. E 19. E 20. E 21. D 22. D 23. D 24. D 25. D 26. D 27. D 28. D 29. D30. D 31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A 41. D 42. D 43. D 44. D 45. D 46. D 47. D 48. D49. D50. D 1. CONTOH PROGRAM a. Pengolah angka : MS excel b. Pengolah gambar : Corel draw, photoshop, image manager c. Presentasi : Power point, flash d. Pengolah kata : MS Word, Notepad, word pad 2. CONTOH a. Alat input : Mouse, Keyboard, Scan b. Alat proses : Ram, Processor, VGA c. Alat output : Monitor, Printer, fax d. Alat penyimpanan : HARDISK, FLASDISK 3. JELASKAN a. Lokal Area Network : Jaringan komputer lokal yang dimiliki oleh sebuah organisasi, dimana perangkat jaringan yang saling terhubung terletak didalam sebuah gedung atau antar gedung yang berjarak beberapa km. B. Wireless adalah teknologi tanpa kabel, dalam hal ini adalah melakukan hubungan telekomunikasi dengan menggunakan gelombang elektromagnetik sebagai pengganti kabel. C. Modem, yaitu perangkat keras yang berfungsi mengubah sinyal digital menjadi sinyal listrik yang dapat merambat melalui telepon, dan sebaliknya. Modem merupakan perangkat penting untuk mengakses Internet. 4. CARA MENGATASI a. Tempat kerja : Menjaga sanitasi yang baik, cahaya yang cukup, kering, bebas dari air b. Perangkat kerja Menghindarkan dari Air, hewan, dan menjaga kebersihan c. Cara kerja Menggunakan peralatan TIK sesuai dengan aturan K3, mentaati segala SOP 5. JELASKAN a. HAKI ‘Hak atas Kekayaan Intelektual” (haki) merupakan terjemahan atas istilah ”Intellectual Property Right” (IPR). Istilah tersebut terdiri dari tiga kata kunci yaitu: ”Hak”, ”Kekayaan” dan ”Intelektual”. Kekayaan merupakan abstraksi yang dapat: dimiliki, dialihkan, dibeli, maupun dijual. Sedangkan ”Kekayaan Intelektual”merupakan kekayaan atas segala hasil produksi kecerdasan daya pikir seperti teknologi, pengetahuan, seni, sastra, gubahan lagu, karya tulis, karikatur, dan seterusnya. Terakhir, ”Hak atas Kekayaan Intelektual” (haki) merupakan hakhak (wewenang/kekuasaan) untuk berbuat sesuatu atas Kekayaan Intelektual tersebut, yang diatur oleh normanorma atau hukumhukum yang berlaku. B. Hak Paten berdasarkan Pasal 1 ayat 1 undangundang Nomor 14 Tahun 2001 Tentang Paten: ”Paten adalah hak eksklusif yang diberikan oleh Negara kepada Inventor atas hasil Invensinya di bidang teknologi, yang untuk selama waktu tertentu melaksanakan sendiri Invensinya tersebut atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakannya.” Berbeda dengan hak cipta yang melindungi sebuah karya, paten melindungi sebuah ide, bukan ekspresi dari ide tersebut. Pada hak cipta, seseorang lain berhak membuat karya lain yang fungsinya sama asalkan tidak dibuat berdasarkan karya orang lain yang memiliki hak cipta. Sedangkan pada paten, seseorang tidak berhak untuk membuat sebuah karya yang cara bekerjanya sama dengan sebuah ide yang dipatenkan. C. Hak Cipta berdasarkan pasal 1 ayat 1 undangundang Nomor 19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta: ”Hak Cipta adalah hak eksklusif bagi Pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yangberlaku.” ================ PEMERINTAH KOTA SURAKARTA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAH RAGA ULANGAN TENGAH SEMESTER GASAL SMA WARGA SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2011-2012 NASKAH SOAL UJIAN SUSULAN MATA PELAJARAN : TIK KELAS : X GURU PENGAMPU : Budi Prihono, S.I.Kom HARI/TANGGAL : Sabtu, 10 Desember 2011 WAKTU : 90 Menit PETUNJUK UMUM 1. Isikan nama peserta, nomor peserta, kelas dan nama mata uji pada lembar jawab yang disediakan 2. Bentuk soal uraian 3. Jawaban soal dikerjakan pada lembar jawab yang disediakan 1. ‎Untuk mematikan komputer dengan sistem operasi windows menggunakan perintah ….‎ a.‎ Shut down b.‎ Start c.‎ Exit d.‎ Power Off e.‎ Restart 2. Untuk mematikan dan kemudian berlanjut menghidupkan sistem operasi windows menggunakan perintah … A.‎ Restart b.‎ Shut down c.‎ EXIT d.‎ Power Off e.‎ Start 3. Untuk menampilkan Semua folder dengan tampilan melebar pada WINDOWS maka perintahnya ….‎ Explorea.‎ Klik kanan pada Start Openb.‎ Klik kanan pada Start openc.‎ Klik kiri d.‎ Klik explorekiri e.‎ Dir ??? 4. Generasi pertama komputer adalah………..‎ a.‎ Mainframe b.‎ Mini komputer c.‎ Personal Komputer d.‎ Super komputer e. Micro Komputer 5. Tiga unsur dalam komputer yaitu hardware,software, brainware. Yang di maksud dengan ‎brainware adalah……..‎ a.‎ Pengguna komputer b.‎ Perangkat lunak komputer c.‎ Perangkat keras komputer d.‎ Pelengkap komputer e.‎ Aksesories komputer 6. Paket program yang digunakan untuk pengolah kata adalah……..‎ a.‎ MS. Word b.‎ MS. Excel c.‎ MS. Access d.‎ Pascal e.‎ Visual Basic 7. Di bawah ini yang termasuk Hight Level Language KECUALI‎ a.‎ ASSEMBLY b.‎ COBOL c.‎ Bahasa FORTRAN d.‎ Bahasa C e.‎ Bahasa Pascal 8. Nama tampilan di samping ini adalah ‎ a.‎ desktop b.‎ word windows c.‎ menu DOS d.‎ processor e.‎ motherboard 9. Seperangkat komputer PC Minimal terdiri dari………‎ ‎1)‎ CPU ‎2)‎ Monitor ‎3)‎ Keyboard dan Mouse ‎4)‎ Handycam Pernyataan yang benar adalah……..‎ a.‎ ‎1,2 dan 3‎ b.‎ ‎1 dan 3‎ c.‎ ‎2 dan 4‎ d.‎ ‎4 saja‎ e.‎ ‎1,2,3,4‎ 10. Perhatikan gambar disamping ini Gambar tersebut adalah …‎ a.‎ processor b.‎ motherboard c.‎ disket d.‎ RAM e.‎ USB 11. Yang dimaksud dengan data adalah…………‎ a.‎ Semua dapat dibaca komputer b.‎ Segala sesuatu yang dapat ditangkap komputer c.‎ Semua kata yang dimasukan dalam komputer d.‎ Segala sesuatu yang dimasukkan ke dalam komputer e.‎ Segala sesuatu yang dapat diolah komputer 12. Piranti memori komputer yang berfungsi untuk menyimpan data secara permanen adalah a.‎ Disket b.‎ RAM c.‎ Utility d.‎ Program e.‎ ROM 13. ‎ Yang dimaksud dengan perangkat periperal adalah…….‎ a.‎ perangkat yang ada pada komputer b.‎ perangkat yang ada dalam komputer c.‎ perangkat yang ada di dalam CPU d.‎ perangkat yang ada di luar CPU e.‎ semua yang terhubung ke computer 14. ‎ Program yang dimasukan ke dalam komputer disebut……..‎ a.‎ Brainware b.‎ Hardware c.‎ utility d.‎ User e.‎ Software 15. ‎ Perhatikan gambar dibawah ini, yang disebut flash disk adalah ….‎ a.‎ d. D. B.‎ e. 16. ‎Teknologi wifi menggunakan ………‎ a.‎ Kabel Thick koaksial b.‎ Kabel hick koaksial c.‎ Kabel LAN d.‎ Kabel serat optik e.‎ Nirkabel 17. Hubungan antara dua komputer atau lebih disebut ….‎ a.‎ computer conference b.‎ interkoneksi c.‎ antarkoneksi d.‎ superkoneksi e.‎ jaringan 18. LAN dalam TIK singkatan dari………..‎ a.‎ Lembaga Administrasi Negara b.‎ Latihan Administrasi Negara c.‎ Local Administration Network d.‎ Local Area Netting e.‎ Local Area Network 19. Gambar berikut merupakan kabel … A.‎ Koaksial b.‎ Thick c.‎ Fiber optic d.‎ STP e.‎ UTP 20. ‎Gambar disamping ini merupakan ‎: a.‎ kabel koaksial b.‎ kabel UTP c.‎ kabel STP d.‎ konektor BNC e.‎ konektor RJ45‎ 21. ‎Fungsi dari Mouse adalah ….‎ a.‎ membantu CPU dalam pengolah data b.‎ membantu keyboard dalam operasional c.‎ membantu CPU dalam proses data d.‎ membantu keyboard dalam imput data‎ e.‎ mengopersionalkan semua perintah computer 22. CPU merupakan………………‎ a.‎ Pusat Operasi RAM b.‎ Pusat Operasi Disket c.‎ Pusat Operasi ROM d.‎ Pusat data komputer e.‎ Pusat Operasi Komputer 23. ‎Dibawah ini merupakan media informasi dan komunikasi, kecuali………..‎ a.‎ Serat Optik b.‎ Kabel Thick Koaksial c.‎ Kabel Thin Koaksial d.‎ Udara e.‎ Gelombang elektromagnetik 24. ‎ Kita tidak diperbolehkan mengubah program orang lain, walaupun program tersebut tidak ‎diproteksi, hal ini……….‎ a.‎ etika terhadap hak cipta orang lain.‎ b.‎ Supaya kita membuat sendiri c.‎ Supaya program tidak mengalami perubahan d.‎ Kita boleh mengubah karena tidak diproteksi e.‎ Biarlah posisi yang bertindak 25. ‎Undang – undang yang melindungi para pengagas ide adalah……‎ a.‎ ‎Undang – undang tentang hak paten dan merek dagang‎ b.‎ Undang – undang tentang perlindungan konsumen‎ c.‎ Undang – undang tentang hak kekayaan intelektual‎ d.‎ Undang – undang tentang perdagangan e.‎ Undang – undang tentang perndustrian dan perdagangan‎ 26. ‎Tujuan diberlakukannya hak kekayaan intelektual adalah…….‎ a.‎ supaya hasil karya seseorang tidak tersebar luas b.‎ supaya hasil karya seseorang diperoleh dengan mudah c.‎ supaya hasil karya tidak dinikmati semua orang d.‎ supaya inovasi dan kreativitas terus berkembang.‎ e.‎ Supaya negara mendapat keuntungan 27. ‎Posisi duduk yang benar pada saat kita menggunakan komputer adalah………‎ a.‎ duduk dengan santai b.‎ duduk dengan kursi yang tidak bersandaran c.‎ duduk dengan posisi lurus terhadap komputer d.‎ duduk dengan kursi bersandaran dan posisi lurus terhadap komputer e.‎ duduk dengan kaki diangkat 28. ‎Yang perlu diperhatikan dalam K3 adalah ‎(1)‎ Kesehatan mata ‎(2)‎ Kesehatan jari tangan ‎(3)‎ Kesehatan kaki pinggang ‎(4)‎ Kesehatan punggung ‎(5)‎ Kesehatan kaki Pernyataan yang tidak relevan adalah………..‎ a.‎ ‎1‎ b.‎ ‎2‎ c.‎ ‎4 d.‎ ‎3‎ ‎ e.‎ ‎5‎ 29. Pada CPU dan monitor terdapat………..‎ a.‎ Tombol Reset b.‎ Tombol on off c.‎ Tombol mouse d.‎ Tombol keyboard e.‎ Tombol untuk menghidupkan monitor 30. Yang dimaksud dengan hak kekayaan intelektual menurut Undang – Undang adalah……‎ a.‎ Kekayaan yang dimiliki oleh seseorang b.‎ Segala daya upaya manusia untuk mendapatkan proteksi hukum c.‎ Segala sesuatu yang dimiliki oleh perusahaan d.‎ Segala sesuatu ide, pemikiran, hasil kerja seseorang, kelompok atau perusahaan e. Segala sesuatu warisan, sejarah, budaya yang ada dan menjadi hak negara.‎ 31. ‎ Hak cipta perlu dilindungi karena a.‎ untuk menjamin berkembangnya kreativitas seseorang, kelompok atau perusahaan b.‎ untuk mendapatkan penghasilan di sektor pajak c.‎ membuka lapangan kerja baru d.‎ memberikan kesempatan untuk menggandakan hak dengan sebebas-bebasnya e.‎ memberikan kesempatan untuk berkembang seluas-luasnya.‎ 32. Definisi lisensi adalah……..‎ a.‎ Pemberian hak cipta kepada hak lain b.‎ Pewarisan hak cipta c.‎ Pengaturan hak cipta d.‎ Penghapusan hak cipta e.‎ Penyebaran hak cipta 33. ‎Dibawah ini yang merupakan program gratisan adalah………‎ a.‎ Linux b.‎ Lotus c.‎ Corel Draw d.‎ Microsoft Word e.‎ Windows XP 34. ‎‎ Yang merupakan program sistem operasi adalah………‎ a.‎ MS. DOS b.‎ MS. Word c.‎ MS Excel d.‎ Norto Utility e.‎ PC Tools 35. BIOS merupakan singkatan dari…………..‎ a.‎ Basic Input Output System b.‎ Basic Independent Output System c.‎ Bilingual Input Output System d.‎ Bilingual Independent Organization System e.‎ Basic Input Organization System 36. ‎Fungsi BIOS, kecuali…………..‎ a.‎ Mengkomunikasikan user dengan komputer b.‎ Mengecek sistem hardware c.‎ Mengecek sistem operasi d.‎ Mengecek periperal e.‎ Mengecek Kesiapan computer 37. Di bawah ini merupakan bagian dari desktop, kecuali………‎ a.‎ Windows explorer b.‎ Taskbar c.‎ Screen saver d.‎ Walpaper e.‎ Patern 38. Yang dimaksud dengan file adalah…………‎ a.‎ Dokumen hasil kerja komputer b.‎ Hasil pengkopian dari Undo c.‎ Clip Art dari Paste d.‎ Ekstensi akhiran dokumen e.‎ Gabungan beberapa program 39. ‎Yang dimaksud folder adalah………..‎ a.‎ Direktori atau subdirektori b.‎ Direktori khusus pada disket c.‎ Direktori awal d.‎ Direktori dasar pada DOS e.‎ Khusus direktori C>‎ 40. ‎Untuk mengubah background property di perlukan sebuah pensettingan pada tab … a.‎ Desktop b.‎ Wallpaper c.‎ Theme d.‎ System e.‎ Setting‎ 41. ‎Untuk menuliskan tanggal 24 Januari 2009 adalah……..‎ a.‎ Seting Regional number b.‎ Seting Regional Currency c.‎ Seting Regional Time d.‎ Seting Regional Date e.‎ Seting Regional Month ‎ 42. Untuk mengurangi intensitas radiasi dari layar monitor kelayar pengguna komputer, kita dapat menggunakan alat berupa … a. Screen saver d. Screen Filter b. Mouse e. Keyboard c. Kaca mata hitam 43. Alat untuk mencetak data ke kertas adalah … a. Monitor d. Printer b. Modem e. Keyboard c. Mouse 44. Tombol yang berfungsi untuk menghapus huruf/karakter ke arah kiri kursor adalah … a. Caps Lock d. )Backspace ( b. Delete e. Esc c. Start 45. Tombol yang berfungsi untuk menghapus huruf/karakter ke arah kanan kursor adalah … a. Caps Lock d. Delete b. Enter e. Esc )c. Backspace ( 46. Jarak pandang minimal antara mata ke monitor adalah … a. 10 cm d. 30 cm b. 70 cm e. 90 cm c. 50 cm 47. Tombol keyboard yang berfungsi untuk menghasilkan huruf besar/Kapital adalah … a. Shift d. Caps Lock b. A & b benar e. A & c benar )c. Backspace( 48. Alat yang digunakan untuk menghubungkan komputer ke jaringan internet adalah … a. Monitor d. Modem b. Mouse e. Keyboard c. Printer 49. Salah satu keistimewaan program Windows adalah dapat membuka beberapa program, istilah ini disebut… a. Multiguna d. Multitasking b. Multifungsi e. Multisistem c. Multiprogram 50. Apabila mematikan komputer tidak sesuai dengan prosedur yang benar maka akan menyebabkan kerusakan pada bagian … a. Printer d. Hard disk b. Monitor e. Scanner c. Mouse SOAL 1. Tuliskan nama perangkat lunak program aplikasi yang termasuk kategori : a. Pengolah angka b. Pengolah gambar c. Presentasi d. Pengolah kata 2. Tuliskan masing-masing 2 contoh peralatan pada komputer dalam kategori : a. Alat input b. Alat proses c. Alat output d. Alat penyimpanan 3. Apakah yang dimaksud dengan LAN, Wireless dan Modem ? 4. Jelaskan dengan singkat, bagaimana mengatasi masalah kesehatan yang dapat timbul dalam pemakaian peralatan teknologi informasi dan komunikasi pada : a. Tempat kerja b. Perangkat kerja c. Cara kerja 5. Tuliskan, apa yang dimaksud dengan : a. HAKI b. Hak Paten c. Hak Cipta KUNCI JAWABAN 1. A 2. A 3. A 4. A 5. A 6. A 7. A 8. A 9. A 10. A 11. E 12. E 13. E 14. E 15. E 16. E 17. E 18. E 19. E 20. E 21. D 22. D 23. D 24. D 25. D 26. D 27. D 28. D 29. D30. D 31. A 32. A 33. A 34. A 35. A 36. A 37. A 38. A 39. A 40. A 41. D 42. D 43. D 44. D 45. D 46. D 47. D 48. D49. D50. D 1. CONTOH PROGRAM a. Pengolah angka : MS excel b. Pengolah gambar : Corel draw, photoshop, image manager c. Presentasi : Power point, flash d. Pengolah kata : MS Word, Notepad, word pad 2. CONTOH a. Alat input : Mouse, Keyboard, Scan b. Alat proses : Ram, Processor, VGA c. Alat output : Monitor, Printer, fax d. Alat penyimpanan : HARDISK, FLASDISK 3. JELASKAN a. Lokal Area Network : Jaringan komputer lokal yang dimiliki oleh sebuah organisasi, dimana perangkat jaringan yang saling terhubung terletak didalam sebuah gedung atau antar gedung yang berjarak beberapa km. B. Wireless adalah teknologi tanpa kabel, dalam hal ini adalah melakukan hubungan telekomunikasi dengan menggunakan gelombang elektromagnetik sebagai pengganti kabel. C. Modem, yaitu perangkat keras yang berfungsi mengubah sinyal digital menjadi sinyal listrik yang dapat merambat melalui telepon, dan sebaliknya. Modem merupakan perangkat penting untuk mengakses Internet. 4. CARA MENGATASI a. Tempat kerja : Menjaga sanitasi yang baik, cahaya yang cukup, kering, bebas dari air b. Perangkat kerja Menghindarkan dari Air, hewan, dan menjaga kebersihan c. Cara kerja Menggunakan peralatan TIK sesuai dengan aturan K3, mentaati segala SOP 5. JELASKAN a. HAKI ‘Hak atas Kekayaan Intelektual” (haki) merupakan terjemahan atas istilah ”Intellectual Property Right” (IPR). Istilah tersebut terdiri dari tiga kata kunci yaitu: ”Hak”, ”Kekayaan” dan ”Intelektual”. Kekayaan merupakan abstraksi yang dapat: dimiliki, dialihkan, dibeli, maupun dijual. Sedangkan ”Kekayaan Intelektual”merupakan kekayaan atas segala hasil produksi kecerdasan daya pikir seperti teknologi, pengetahuan, seni, sastra, gubahan lagu, karya tulis, karikatur, dan seterusnya. Terakhir, ”Hak atas Kekayaan Intelektual” (haki) merupakan hakhak (wewenang/kekuasaan) untuk berbuat sesuatu atas Kekayaan Intelektual tersebut, yang diatur oleh normanorma atau hukumhukum yang berlaku. B. Hak Paten berdasarkan Pasal 1 ayat 1 undangundang Nomor 14 Tahun 2001 Tentang Paten: ”Paten adalah hak eksklusif yang diberikan oleh Negara kepada Inventor atas hasil Invensinya di bidang teknologi, yang untuk selama waktu tertentu melaksanakan sendiri Invensinya tersebut atau memberikan persetujuannya kepada pihak lain untuk melaksanakannya.” Berbeda dengan hak cipta yang melindungi sebuah karya, paten melindungi sebuah ide, bukan ekspresi dari ide tersebut. Pada hak cipta, seseorang lain berhak membuat karya lain yang fungsinya sama asalkan tidak dibuat berdasarkan karya orang lain yang memiliki hak cipta. Sedangkan pada paten, seseorang tidak berhak untuk membuat sebuah karya yang cara bekerjanya sama dengan sebuah ide yang dipatenkan. C. Hak Cipta berdasarkan pasal 1 ayat 1 undangundang Nomor 19 Tahun 2002 Tentang Hak Cipta: ”Hak Cipta adalah hak eksklusif bagi Pencipta atau penerima hak untuk mengumumkan atau memperbanyak ciptaannya atau memberikan izin untuk itu dengan tidak mengurangi pembatasan-pembatasan menurut peraturan perundang-undangan yangberlaku.” ============================

Testimoni

Advertisement
Filed under : blog, tags: , ,
SLIDESERAGAMBATIK