Menu

Berkomunikasi Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada TK. Operasional Dasar ADM.PK02.019.01

Dec
31
2014
by : 3. Posted in : blog

Matrik Analisis Materi Pembelajaran  

 

Unit Kompetensi                     :    Berkomunikasi Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada TK. Operasional Dasar

Kode Unit                                :    ADM.PK02.019.01

Durasi Pembelajaran             :    25 menit

 

ELEMEN KOMPETENSI

KRITERIA UNJUK KERJA

MATERI  PELATIHAN

JAM PELATIHAN

SUMBER BELAJAR

METODE

MEDIA

WAKTU

Pengetahuan

Keterampilan

Sikap Kerja

Pengetahuan

Keterampilan

  1. Berkomunikasi dengan pelanggan dan kolega mengenai hal-hal yang      berkaitan dengan kegiatan dasar dan sehari-hari di tempat kerja serta kegiatan pelayanan pelanggan

 

1.1.1   menjawab pertanyaan-pertanyaan sederhana,

 

 

 

Pemahaaman membuat kalimat tanya sederhana dan menjawab pertanyaan sederhana

 

Dapat membuat kalimat sederhana dan menjawab pertanyaan pelanggan dengan baik (Wh-questinon) Menjawab dan memberikan bantuan dengan sopan dan sesuai prosedur

 

 

 

 

 

  Modul

Internet

Kamus Indonesia-Inggris

Kamus Inggris – Indonesia

Ceramah

Diskusi

Tanya jawab

Praktek

Laptop;

LCD Proyektor;

White Board

Hand out

      menit

 

 

Diagram Alir(Struktur Penyajian)

Tahapan Penyajian Materi Pembelajaran

 

Elemen 1.

Topik :  Menjawab pertanyaan – pertanyaan sederhana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Checklist Kesiapan Bahan/Perlengkapan dan Media/Sarana Pembelajaran

Unit Kompetensi/Materi Pembelajaran

No

Bahan/Sarana

Kesiapan

Lokasi

Tindakan

Ket.

Siap

Belum

1

Session plan

V

Tempat Pelatihan

2

Handouts

V

3

Materi presentasi

V

4

Alat evaluasi

V

5

Ruang kelas

V

6

Papan tulis

V

7

LCD

V

8

Peralatan praktek

V

Ruang kelas

 

 


 

PEMERINTAH KABUPATEN SRAGEN

DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI

UNIT PELAKSANA TEKNIS LATIHAN KERJA TECHNOPARK SRAGEN

Jl. Dr.Sutomo No. 5 Telp.(0271) 8823185 Fax.(0271)8823181

Sragen Jawa Tengah

 

RENCANA SESI

SESSION PLAN

 

NAMA PELATIHAN

Name of training

SEKRETARIS YUNIOR

(JUNIOR ADMINISTRATIVE ASSISTANT)

KODE

code

 
PENYAJIAN

Presentation

 

 
UNIT KOMPETENSI

Competency Unit (Code)

 

ADM.PK02.019.01

 

BERKOMUNIKASI LISAN DALAM BAHASA INGGRIS PADA TK. OPERASIONAL DASAR

WAKTU

time

25 menit
ELEMEN : I

Element

Berkomunikasi dengan pelanggan dan kolega mengenai hal-hal yang      berkaitan dengan kegiatan dasar dan sehari-hari di tempat kerja serta kegiatan pelayanan pelanggan

   

JUDUL (title) : MENJAWAB PERTANYAAN – PERTANYAAN SEDERHANA

TUJUAN INSTRUKSIONAL :

Setelah selesai mengikuti pelatihan ini peserta mampu:

  1. Membuat kalimat tanya sederhana dengan pola Wh-Question
  2. Menjawab pertanyaan pertanyaan sederhana dengan pola Wh-Question

 

METODE MENGAJAR

 

  1. Ceramah
  2. Tanya jawab
  3.  Praktik

 

ALAT PERAGA

 

1. White board

2. LCD & laptop

3. Hand out

 

PERSIAPAN

 

  1. Persiapan ruang
  2. Persiapan alat peraga
  3. Persiapan mental dan fisik

 

PENDAHULUAN (5 mnt)

 

  1. Memperkenalkan diri
  2. Memeriksa presensi siswa
  3. Menyampaikan judul/topik bahasan
  4. Menyampaikan tujuan belajar

 

 

 


TAHAPAN KEGIATAN

Level activities

URAIAN /KEGIATAN

Description/activities

ALAT PERAGA

Visual aid

 

TAHAP

PRA PEMBELAJARAN

(1 menit)

 

 

-Persiapan instruktur untuk mengajar

-Menyiapkan peserta untuk menerima materi

pembelajaran

- Apersepsi

1. White board

2. LCD & laptop

 

TAHAP PEMBELAJARAN

(8  menit)

 

 

  1. Tahapan materi
  2. Pembentukan kalimat tanya sederhana menggunakan WH-Question
  3. Menjawab kalimat tanya WH-Question
1. White board

2. LCD & laptop

3. Power point

4. hand out

TAHAP APLIKASI

(3 menit)

 

  1. Membuka sesi tanya jawab.
  2. Games mempraktekan kalimat Tanya WH-Question dan menjawabnya.

 

Teks dialog

 

 

 

 

TAHAP EVALUASI

 (5 menit)

 

Mengerjakan soal multiple choice.

Soal terlampir.

Lembar pertanyaan dan jawaban

KESIMPULAN

  ( 1 menit)

 

Mampu membuat dan menjawab kalimat sederhana dalam bahasa Inggris (yang merupakan bahasa internasional saat ini) dapat mempermudah komunikasi terutama berkomunikasi dengan orang asing. LCD
TAMBAHAN

(1 menit)

 

Memberikan PR membuat 10 kalimat Tanya WH-

Question beserta jawabannya.

 
PEMBERESAN KELAS

(1  menit)

 

 

 

 

 

 

Instruktur mengarahkan kepada peserta untuk bersiap-siap mengakhiri pertemuan dengan melakukan :

  1. Membereskan peralatan yang digunakan pada saat pembelajaran
  2. Memberian pesan dan motivasi kepada peserta bahwa materi bahasan akan dilanjutkan pada pertemuan  mendatang
  3. Memberi ucapan terimakasih dan salam penutup
 

Surakarta, 1 Oktober 2013

Instruktur

                       

 

 

 

( DESI KRISTINA)

 

HAND OUT

 

Berkomunikasi Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada TK. Operasional Dasar

ADM.PK02.019.01

 

Elemen 1

 

Sub Pokok bahasan 1.1.3

 

Membuat  dan Menjawab Kalimat Tanya Sederhana

 

Wh – Question + How

 

 

WH questions  ask for information.  They are different than Yes/No questions.
These are the functions of each WH – question and (How) :

QUESTION

 

REFERS TO

EXAMPLE

Who

Person Who is your manager?
What

Thing What is that?
Where
Place Where are your books?
When

Time When is the game?
Why

Reason Why are you happy?
How

Directions/Feelings How are you?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

STRUCTURE

WH questions in simple present use “be”:
WH Questions with “be”

WH   +   BE    +    SUBJECT

  • Where + are +  you from?

g Where are you from?

 

  • Who + is + that man?

g Who is that man ?

 

  • When + is + your class?

g When is your class?

Here are some example questions and answers:

 

  • Where are you from?

I am from Japan.

 

  • What is your name?

My name is Jacob.

 

  • When do you wake up?

I wake up at 7:30 am.

 

  • Why are you angry?

I am angry because I did not pass my exam.

 

 

Source :

Http://www.learnenglish-online.com/grammar/whquestions.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dialogue

 

 

Teacher    : What is a globe?

Student    : It’s a three-dimensional scale model of Earth.

Teacher    : Where are the Hawaiian Islands?

Student    : They are in the Pacific Ocean.

Teacher    : When is Christmas?

Student    : Christmas is on December 25th.

Teacher    : Who is Leonardo DeCaprio?

Student    : He is a famous actor.

Teacher    : Why is he famous?

Student    : He is famous because he is an actor.


LEMBAR EVALUASI

 

Choose the correct WH Question word.


 

1. _________ do you live?
I live in Toronto.

a) Who
b) What
c) Where

2. _________ do you wake up?
I wake up at 7:30 am.

a) When
b) Why
c) How

3. _________ is your brother?
He is great, thanks for asking.

a) Where
b) Why
c) How

4. _________ is this?
That’s my electronic dictionary.

a) Who
b) What
c) Where

5. _________ do you take English class?
Because I want to improve my speaking.

a) Where
b) When
c) Why

 

6. _________ does your father work?
He works at the post office.

a) When
b) Who
c) Where

7. _________ do I cook rice?
You need to use a pot with water.

a) How
b) Who
c) Where

8. _________ is the party?
It is on Saturday night.

a) Where
b) When
c) Why

9. _________ are you sad?
Because my dog is sick.

a) Who
b) What
c) Why

10. _________ is the bank?
It is on 4th Avenue.

a) When
b) Where
c) How

 

 

 

 

 

 

 

KUNCI JAWABAN

 

  1. C
  2. A
  3. C
  4. B
  5. C
  6. C
  7. A
  8. B
  9. C
  10. B

artikel lainnya Berkomunikasi Lisan Dalam Bahasa Inggris Pada TK. Operasional Dasar ADM.PK02.019.01

bebas bayar, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online
Friday 20 June 2014 | blog

Cukup banyak alasan mengapa akhirnya banyak orang memilih menggunakan Bupeko sebagai mitra bisninya. Ada tiga kata…

Wednesday 11 February 2015 | blog

    MATERI PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR TELEMATIKA SUB SEKTOR COMPUTER TECHNICAL SUPPORT     MELAKUKAN…

Friday 21 November 2014 | blog

            PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI SEKTOR JASA PERUSAHAAN BIDANG ADMINISTRASI PERKANTORAN KLASTER…

Sunday 18 September 2011 | blog

free download linux terbaru 2011 Fungsi dan Proses Kerja Peralatan Teknologi Informasi dan Komunikasi Standar Kompetensi…